Традиционно встречаем Масленицу блинами. Приготовим блины дрожжевые, пушистые, мягкие, нежные. Ешь их и не как не можешь насытиться! Хороши блины с вареньем, сметаной, медом. Но вкуснее блинов с красной или черной икрой не сыскать! Ну, разве что с малосольным кусочком лосося или белорыбицы.
До сих пор вспоминает моя мама про блины детства. У ее деда в Бузулуке Оренбургской области до революции была богатая рыбная лавка. Какой только рыбой не торговал дед. Рыбные балыки, паюсная черная икра, красная. В подвале стояли большие сундуки с рыбой. С блинчиками на стол подавали черную или красную икру. А потом случилась Советская власть, все отняли и сослали семью деда в Самарканд…
Ну а мы сегодня печем блины на дрожжах. И едим с тем, кто что любит!
Ингредиенты:
- мука – 120 -150 г;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1 чайн. ложка;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- соль – 0.5 чайн. ложки;
- сода – 1 щепотка;
- кусочек сала для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до теплого состояния. Насыпаем по поверхности молока сухие дрожжи.
- Разбиваем в молоко яйцо. Добавляем сахар, соль, соду. Просеиваем муку. Перемешиваем до однородного состояния.
- Полчаса даем подойти тесту. А можно не ждать и сразу печь блины. Если тесто густое, добавляем немного молока. И начинаем печь блины.
Важно! Чтобы блины получались с первого блина, не пожалейте денег и купите хорошую блинную металлокерамическую сковороду.
Смазывать сковороду для блинов удобно кусочком сала (можно соленого или обычного).
А можно разрезать пополам луковицу и обмакивая ее в растительное масло, смазывать сковороду и жарить блины.
Перед жаркой блинов сковорода должна хорошо быть разогрета, чтобы блины не прилипали.
Вот и все премудрости. - Разогреваем хорошо сковороду. Смазываем кусочком сала.
- Наливаем порцию теста для блинов. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности.
- Выкладываем на блюдо и щедро смазываем сливочным маслом.
- Подаем к блинам все, что вы любите – сметану, варенье, мед. А кто не пробовал – побалуйте себя блинами с икрой. Не пожалеете!
- Я люблю блины горячие, масляные – прямо с пылу с жару. Пока пеку, наедаюсь потихоньку, отвожу душу. Ну, люблю я блины!
Приятного аппетита!