Брокколи: рецепты приготовления

Наконец-то обратили внимание на такой замечательный овощ, как капуста брокколи. Трудно даже представить, как мы раньше без нее обходились. Скорее можно назвать чего нет, чем есть, в брокколи. Тут присутствует практически все только самое полезное и нужное для организма. Группа витаминов В, аскорбиновая кислота, которой не меньше, чем в лимонах. Фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, марганец, сера. В последние годы медицина пристально изучает состав брокколи.

На основе вещества – сульфорафана, содержащегося в брокколи,  созданы лекарственные препараты, останавливающие в организме раковые образования.

Капуста брокколи практически с нулевой калорийностью. Смело можно внедрять в рацион для похудения. Легко усваивается организмом. Рекомендуется даже для кормления грудных детей в виде пюре. Наличие антиоксидантов продлевает молодость. Так что, не упускаем это из виду, пусть брокколи не исчезает из вашего рациона. Тем более, что зимой эту капусту можно приобрести в замороженном виде или заблаговременно заморозить самим.

Брокколи с овощами

Соцветия брокколи настолько нежны, что не требуют длительной термической обработки. Достаточно бланшировать капусту 3-5 минут. Можно приготовить на пару в течение 5-7 минут. Кто любит капусту с более мягкой текстурой, брокколи можно отварить в подсоленной воде не более 10 минут.

Кстати, зеленые листики капусты лучше не обрывать, в них содержится витаминов даже больше, чем в соцветиях. Очень вкусна и полезна брокколи в сыром виде в салатах с другими овощами.

  1. Салат из брокколи и овощей «Радуга»
    Салат в салатнице
    Ингредиенты:

    • небольшой качан брокколи;
    • 2-3 помидора;
    • 2-3 разноцветных сладких перцев (красный, оранжевый, желтый);
    • 1 луковица красная;
    • пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, сельдерей);
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • лимонный сок;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Капусту брокколи моем, разделяем на небольшие соцветия.
      Овощи для салата
    • Все овощи моем, красиво нарезаем в салатницу. Перчим, солим по вкусу. Перемешиваем.
      Овощи вблизи
    • Сбрызгиваем лимонным соком, выдавленным из дольки свежего лимона и поливаем растительным маслом.
      Салат
  2. Омлет с брокколи на завтрак.
    Продукты для омлета
    Ингредиенты:

    • небольшой качан брокколи;
    • 4 яйца;
    • 150 мл молока;
    • 1 стол. ложка сливочного масла;
    • соль.

    Приготовление:

    • Капусту брокколи помыть, разобрать на отдельные соцветия.
      Капуста для омлета
    • Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
      капуста варится
      Взбитые яйца
    • Взбить четыре сырых яйца с молоком, подсолить по вкусу.Обжариваем капусту
    • Немного поджарить брокколи в сливочном масле.Заливаем яйцами
    • Залить яичной смесью. Уменьшить огонь и готовить до готовности.Омлет вблизи
      Омлет
  3. Брокколи под сливочно-сырным соусом.
    Приготовление:

    • Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут.
      Брокколи в виде соцветий
      Бланшировка
    • Откинуть на дуршлаг для стечения воды.
    • Сварить любые макаронные изделия и приготовить сливочно-сырный соус.
      Полить соусом
    • На блюдо положить макаронные изделия, сверху вареную брокколи. Залить сливочно-сырным соусом (второй рецепт) и подать к столу.
      Капуста на тарелке
  4. Теплые овощи с брокколи.
    Ингредиенты:

    • Брокколи;
    • Баклажан;
    • Болгарский перец;
    • Чеснок, зелень, соль.

    Приготовление:

    • Баклажан порезать вдоль на кусочки толщиной 3 мм.
    • Болгарский перец очистить от косточек, порезать полосками.
    • Брокколи разделать на отдельные соцветия.
    • Все овощи по отдельности обжарить в подсолнечном масле.
    • Подсолить.
    • Выложить на большом блюде слоями.
    • Посыпать мелко рубленным чесноком и зеленью.

    Брокколи с баклажаном и перцем
    Очень вкусны овощи в теплом виде. Но можно подавать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

4 Ответа(-ов) к “Брокколи: рецепты приготовления”

  1. Татьяна Белая:

    Обожаю брокколи в любом виде. Предпочитаю употреблять в сыром виде с сырным соусом.
    Наташа, спасибо за рецепты приготовления с брокколи. Возьму на заметку — буду пробовать

  2. nata nata:

    Я рада, что понравились мои рецепты. Сама люблю все виды капусты. Ну а к брокколи — особое отношение. Вкусна, полезная, да еще и лечит!

  3. Александр Киселев:

    Я конечно нейтрально отношусь к брокколи, но у вас так это аппетитно выглядит что прям сейчас готов побежать в магазин купить брокколи за брокколи, макаронами и сырным соусом. Ням ням :-) Замечательный у вас блог, желаю успешного его развития.

  4. nata nata:

    Александр, большое спасибо за поддержку! Я очень ценю Ваши пожелания!)

Оставить Ответ