Наконец-то обратили внимание на такой замечательный овощ, как капуста брокколи. Трудно даже представить, как мы раньше без нее обходились. Скорее можно назвать чего нет, чем есть, в брокколи. Тут присутствует практически все только самое полезное и нужное для организма. Группа витаминов В, аскорбиновая кислота, которой не меньше, чем в лимонах. Фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, марганец, сера. В последние годы медицина пристально изучает состав брокколи.
На основе вещества – сульфорафана, содержащегося в брокколи, созданы лекарственные препараты, останавливающие в организме раковые образования.
Капуста брокколи практически с нулевой калорийностью. Смело можно внедрять в рацион для похудения. Легко усваивается организмом. Рекомендуется даже для кормления грудных детей в виде пюре. Наличие антиоксидантов продлевает молодость. Так что, не упускаем это из виду, пусть брокколи не исчезает из вашего рациона. Тем более, что зимой эту капусту можно приобрести в замороженном виде или заблаговременно заморозить самим.
Соцветия брокколи настолько нежны, что не требуют длительной термической обработки. Достаточно бланшировать капусту 3-5 минут. Можно приготовить на пару в течение 5-7 минут. Кто любит капусту с более мягкой текстурой, брокколи можно отварить в подсоленной воде не более 10 минут.
Кстати, зеленые листики капусты лучше не обрывать, в них содержится витаминов даже больше, чем в соцветиях. Очень вкусна и полезна брокколи в сыром виде в салатах с другими овощами.
- Салат из брокколи и овощей «Радуга»
Ингредиенты:- небольшой качан брокколи;
- 2-3 помидора;
- 2-3 разноцветных сладких перцев (красный, оранжевый, желтый);
- 1 луковица красная;
- пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, сельдерей);
- соль;
- черный молотый перец;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Омлет с брокколи на завтрак.
Ингредиенты:- небольшой качан брокколи;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 1 стол. ложка сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Брокколи под сливочно-сырным соусом.
Приготовление:- Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг для стечения воды.
- Сварить любые макаронные изделия и приготовить сливочно-сырный соус.
- На блюдо положить макаронные изделия, сверху вареную брокколи. Залить сливочно-сырным соусом (второй рецепт) и подать к столу.
- Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут.
- Теплые овощи с брокколи.
Ингредиенты:- Брокколи;
- Баклажан;
- Болгарский перец;
- Чеснок, зелень, соль.
Приготовление:
- Баклажан порезать вдоль на кусочки толщиной 3 мм.
- Болгарский перец очистить от косточек, порезать полосками.
- Брокколи разделать на отдельные соцветия.
- Все овощи по отдельности обжарить в подсолнечном масле.
- Подсолить.
- Выложить на большом блюде слоями.
- Посыпать мелко рубленным чесноком и зеленью.
Очень вкусны овощи в теплом виде. Но можно подавать и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Обожаю брокколи в любом виде. Предпочитаю употреблять в сыром виде с сырным соусом.
Наташа, спасибо за рецепты приготовления с брокколи. Возьму на заметку — буду пробовать
Я рада, что понравились мои рецепты. Сама люблю все виды капусты. Ну а к брокколи — особое отношение. Вкусна, полезная, да еще и лечит!
Я конечно нейтрально отношусь к брокколи, но у вас так это аппетитно выглядит что прям сейчас готов побежать в магазин купить брокколи за брокколи, макаронами и сырным соусом. Ням ням
Замечательный у вас блог, желаю успешного его развития.
Александр, большое спасибо за поддержку! Я очень ценю Ваши пожелания!)