Приготовим буженину. Кусок свинины, нашпигованный чесноком и морковью, запеченный в духовке необычайно вкусен и ароматен. На гарнир приготовим картофель и потушим его в подливке, которая осталась от буженины. Приготовьте это блюдо, не пожалеете. Думаю, вы занесете его в обязательный ассортимент своих любимых блюд. Посмотрите фото готового блюда. Слюнки текут! А у вас?
Ингредиенты:
- кусок свинины – 1-1,5 кг;
- морковь – 1шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- картофель – 5-6шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный перец молотый;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление буженины
Для буженины лучше брать свиное мясо. Подойдет задняя часть. На рынке купила неплохой кусок свинины весом более 1 кг. Промыла его проточной водой и обсушила бумажным полотенцем.
Острым ножом сделала надрезы глубиной около 1 см. Каждый надрез подсолила, поперчила и нашпиговала кусочками чеснока, другие надрезы – морковкой.
Весь кусок подсолить, поперчить, смазать подсолнечным маслом и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо как следует пропиталось чесноком и перцем.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Кусок свинины уложить в форму. Добавить немного воды. Сверху форму закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.
Готовность мяса проверяем по внешнему виду. Протыкаем кусок ножом. Если выделяется светлый сок и мясо мягкое, буженина – готова.
Мясо можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном в виде закуски.
Приготовление гарнира из картофеля
После жарки буженины остается обычно ароматная вкусная подливка. Ее можно использовать и запечь в ней картофель. Получится необычайно вкусно.
Картофель чистим и режем на крупные дольки. Лук разрезаем на крупные кусочки. Перемешиваем картофель и лук в миске с подсолнечным маслом, солью и черным молотым перцем.
Выкладываем в форму для запекания, где у нас готовилась буженина. Добавляем немного воды.
Накрываем фольгой и ставим в духовку. Запекаем картофель минут 40 до готовности.
Готово! Буженину домашнюю с картофелем на гарнир подаем к столу. Очень вкусно и сытно. Вам понравится.
Приятного аппетита!
Вкуснота!