Фаршированный картофель в духовке

Картофель – незаменимый овощ на нашей кухне, палочка выручалочка для каждой хозяйки. Можно сытно накормить семью, гостей. Всегда под руками —  и зимой, и летом. Полезный овощ, завезенный Петром I. Южная Америка – земля произрастания картофеля, его родина. Долго приспосабливались и присматривались к этому удивительному овощу. Придворные дамы закалывали цветки картофеля в прическу, а само растение выращивали на клумбах как декоративное растение.  

Только со временем прижился картофель к крестьянскому столу. Зато сколько вкусных блюд из картошки можно сейчас приготовить! Одно из них – фаршированный картофель в духовке мы сегодня приготовим.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель средних размеров – 5 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сметана – 10 чайных ложек;
  • сыр твердый – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  • В первую очередь я приготовила мясной фарш из кусочка свиного мяса, куриного филе и подчеревины. В фарш добавила перекрученный репчатый лук, черный молотый перец, посолила. Можете использовать готовый магазинный фарш. Но я предпочитаю домашний, приготовленный своими руками и в той мясной пропорции, какую я люблю.
    Мясо для фарша
    Набор продуктов
  • Картофель как следует моем. Режем каждую картофелину вдоль. Для устойчивости подрезаем немного нижнюю часть. Вырезаем сердцевину картофелины в виде лодочек.
    Режем картофель

    Важно! Если картофель плохо разваривается, следует его сначала отварить в кожуре до полуготовности. И только после этого разрезать и вырезать внутреннюю часть.
    Сердцевину картофеля можно перекрутить и добавить в фарш, или приготовить из него драники.

  • В каждую картофельную лодочку положить кусочек сливочного масла.
    Картофель с маслом
  • Заполнить половинки картофеля мясным фаршем.
    Картофель с фаршем
  • Натереть на мелкой терке сыр, посыпать сыром каждую половинку картофеля с фаршем.
    Трем сыр
  • Раздавить два зубчика чеснока и размешать со сметаной.
    Сметана
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половинки картофеля с фаршем.
  • Полить сметаной каждую картофельную половинку и поставить запекаться в духовку при 220 градусах до готовности и получения аппетитной корочки.
    Картофель перед запеканием
  • Готовый фаршированный картофель посыпать укропом. Подайте с солеными хрустящими огурчиками.
    Картофель из духовки
    Картофель с огурцом

Приятного аппетита!

Оставить Ответ