Фиалки узамбарские. Уход и выращивание

Мне нравится, когда в интерьере квартиры присутствуют комнатные цветы. Такая квартира становится уютной и очень живой и красивой. Сколько себя помню, меня всю жизнь окружают цветы. Моя бабушка выращивала комнатные цветы. Помню огромную пальму в ее квартире. Мама тоже очень любит цветы. Красивенные аспарагусы, привезенные нами из Сочи, где мы отдыхали на море. Папоротник «венерин волос» или адиантум необыкновенной красоты. У меня такой сегодня произрастает в квартире как воспоминание о детстве. А вот фиалками особенно не увлекалась. Два или три вида постоянно были у меня. Цвели неважно. Вообщем, наверное, не хватало им моей любви.

Цветок фиалки

Пока вдруг не случилась поездка в Санкт-Петербург к моей подруге детства. Я когда-то провела 5 чудесных лет в этом необыкновенном городе, который до сих пор считаю лучшим городом Земли. Это были годы учебы в химико-фармацевтическом институте. И вот подвернулась возможность, и я решила со своей дочерью посетить сей город после долгого отсутствия. О впечатлениях — ну, это отдельная тема для разговора.

Меня поразили комнатные узамбарские фиалки моей подруги. Их было всего три вида. Но как они цвели и как им было хорошо жить на подоконнике на кухне моей подруги!

Когда мы уезжали, Елена (моя подруга), всунула мне в руки баночку с кучей листиков, стоящих в воде. Сказала, что отщипнула так много, вдруг не все дадут корешки.

Не поверите, все листики пустили корешки и потом укоренились в земле.

Фиалки на подоконнике

Так началась моя любовь к фиалкам. Сейчас у меня фиалковый рай! Я очень люблю фиалки, ухаживаю за ними. И они благодарят меня за это своим цветением, которое не прекращается почти круглый год.

Пополняю свою коллекцию новыми сортами. У меня даже появилась фиалочка-миниатюра. И мне удалось из этих маленьких  листиков-черенков вырастить новые растеньица. Об этом расскажу в отдельной статье «Выращивание фиалки-миниатюры».

А сейчас я поделюсь некоторыми советами по уходу и выращиванию фиалок.

Фиалка-миниатюра

Уход и выращивание узамбарских фиалок (сенполий)

Выбор посадочного материала.

Как посадочный материал берите листики только у цветущих в данный момент взрослых растений. Листья годятся нижние или средние, не поврежденные, хорошо развитые. Лезвием  делаем ровный срез, и листики ставим в стакан с водой до появления корешков.

фиалка на солнце

Земляная смесь для выращивания фиалок.

Земляную смесь берем покупную, универсальную или специальную для выращивания фиалок. Смесь должна быть легкой и рыхлой. Нельзя брать обычную почву с клумб и огорода.

Последняя фиалка

Выбор горшка.

Фиалка долго не будет зацветать, если посажена в крупный горшок. Пока корни не разрастутся и не заполнят пространство горшка, фиалка не зацветет. Поэтому выбираем горшок в зависимости от размера цветочного экземпляра, диаметром  не более 10см.

Фиалка синяя с окантовкой

Полив.

Это очень важный момент. Фиалка не любит как переувлажнения и застоя воды, так и чрезмерного пересушивания почвы. Вода перед поливом должна отстояться и не содержать хлора. Температура воды  должна быть комнатная, даже чуть теплее. Фиалки любят теплый полив. Я поливаю лейкой с длинным узким носиком в край горшочка.

В  литературе я встречала о поливе в поддон. Но мне предпочтительней поливать прямо грунт, не попадая в точку роста, чтобы не вызвать загнивания цветка. Фиалка не любит опрыскивания,  и при поливе нельзя водой  попадать на листовые черешки.

Если все-таки вода попала, нужно воду промокнуть. Графика полива сенполий не существует. Каждую фиалку надо поливать индивидуально. Когда верхний пласт земли становится сухим – пора поливать. Пролить земляной ком  нужно как следует, пока в поддоне не появится вода. Через 20 минут излишек воды надо слить, чтобы не допустить загнивания корней .

Розовые фиалки

Освещение.

Фиалки не любят открытое солнце. При попадании солнечных лучей на растение, оно как бы ощетинивается, листики поднимаются вверх. В тени фиалки плохо растут и могут не зацвести. У меня идеальным местом для выращивания фиалок стал расширенный подоконник в комнате с балконом. Солнце тут бывает с обеда до вечера, но через окно комнаты и окно балкона не такое яркое, но дает достаточно освещения.

Фиалка сиреневая

Температура.

Оптимальной температурой для обильного цветения фиалок считается 20-23 градуса. При более высокой и менее низкой температуре фиалки живут, даже цветут, но не в полную мощь. Беда, когда фиалки живут на подоконнике зимой. Когда очень жаркие батареи, а от окна дует и идет холодный воздух.

Очень хорошо выращивать фиалки на специальных стеллажах с искусственным освещением. Когда много фиалок – это хороший выход из положения. У меня пластиковые окна в квартире и подоконник заставлен фиалками. Когда очень жарко, я батареи накрываю одеялом, чтобы от них не шел жар.

Когда надо проветрить комнату, очень неудобно снимать все горшки с фиалками и переносить их в другое место, чтобы не застудить. Поэтому я их накрываю осторожно сверху пеленкой. После проветривания комнаты пеленку снимаю. Так выхожу из положения.

Цветок в увеличении

Подкормка.

Обязательно надо удобрять растения специальными удобрениями согласно инструкции к каждому удобрению. Я удобряю фиалки круглый год два раза в месяц. Можно применять универсальное удобрение или специализированное удобрение специально для фиалок. Но не перекормите, это тоже плохо сказывается на цветении фиалок.

Арлекин

Обновление сорта.

Взрослые фиалки теряют свою декоративность через 3года. Вытягивается корневая шейка в стебель, растение мельчает, плохо цветет. Поэтому рекомендуется омолаживать взрослые растения и обновлять сорта, выращивая молодые экземпляры из листовых черенков молодых хорошо цветущих растений.

Махровые

И еще, не забывайте вовремя удалять отцветшие цветы и засохшие листочки.

Вот такие нехитрые советы по выращиванию фиалок. Я уверена, что ваши фиалки оценят труд, любовь и заботу о них. И подарят вам радость и красоту своих необыкновенных цветков! И не забывайте, растения – живые существа, отзывающиеся на вашу любовь!

Фиалки зимой

2 Ответа(-ов) к “Фиалки узамбарские. Уход и выращивание”

  1. Kolambabep:

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

  2. nata nata:

    Спасибо,Kolambabep, за положительный отзыв. Рада, что мои советы в блоге полезны и статьи находят своих читателей!

Оставить Ответ