Как подготовить семена к посадке правильно

С наступлением очередного посадочного сезона мы с вожделением выбираем красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов и на рынке. Сердце замирает — так хочется вырастить подобное чудо, соответствующее картинке, у себя на участке. Чаще всего нас преследует очередное разочарование: из пакетиков с заманчивыми и многообещающими фото получаем не те аппетитные плоды, да и не того качества. И виним мы засушливое лето или наоборот — слишком частые дожди, истощившуюся почву на участке, внезапно напавших вредителей, соседский сглаз и так далее и тому подобное.

Проросшие кактусята

Проросшие кактусята

Правильный выбор семян

Как бы мы не тешили самолюбие этими негативными явлениями, давайте объективно рассуждать. Негаразды с погодой, климатом, почвой могут неблаготворно сказаться на урожае. Но, статистика вещь упрямая. Оказывается, на первом месте стоят не эти факторы.

ВАЖНО: Будущность урожая на наших грядках на 80% определяется качеством посевного материала.

Только потом идут время посева, агротехника, погодные условия и другие условия для благоприятного роста растений. Покупайте семена в специализированных магазинах, не доверяйте случайным продавцам на рынках, продающих семена в красочных привлекательных пакетиках. А лучше — запасайтесь своими, проверенными семенами растений и цветов, выращенных на участке.

Тут уж вы точно не ошибетесь в сорте растений, да и всхожесть будет отменная. Выбирайте для семян самые лучшие плоды и цветки. Помню, моя мама всегда сортировала головки чеснока перед закладкой на хранение. Самые крупные головки шли для посева, остальные для еды.

ВАЖНО: Не собирайте семена гибридных форм. Они дают прекрасный урожай единожды. Семена, полученные от таких растений не сохраняют сортность, а растюшки вырастают слабыми и болезненными. На пакетиках такие растения обозначают маркировкой F1.

Пакетики с семенами

Разнообразные пакетики с семенами на прилавках так притягивают глаз

Прогревание семян

Семена быстрее взойдут, если их за 2-3 недели до посадки выдержать в теплом месте. В квартирных условиях для этих целей подойдут батареи центрального отопления, но не слишком горячие. Разложите пакетики с семенами на кухне не верхних полках шкафчиков. Там всегда тепло.

Замачивание семян

Стоит ли замачивать семена перед посевом — вопрос, который не раз задавал себе каждый дачник. Опытные огородники доказали, что замоченные перед посадкой семена не только покажут всхожесть, но и быстрее прорастут. А значит вы получите качественный и ранний урожай.

Как правильно замочить семена по Курдюмову

  1. Нарежьте из хлопчатобумажной ткани небольшие кусочки приблизительно 10х8 см. Подпишите сортность семян шариковой ручкой, чтобы не перепутать.
  2. Разложите семена на кусочки ткани и сложите вчетверо конвертиком.
  3. Залейте семена в ткани теплой водой и отожмите избыток воды. Закройте емкость с семенами крышкой и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань оставалась влажной и не пересыхала. Избыток воды также вреден, из тряпочек вода не должна вытекать, иначе семена «задохнутся» и загниют.
Замачивание семян

Замачивание семян перед посадкой

При таком способе семена проклевываются уже на 2-3 сутки. Метод не подходит для дражированных семян, так как разрушит специальную оболочку с обеззараживающим составом, стимуляторами роста и удобрениями, наносимую на семена.

ВАЖНО: В талой или дождевой воде семена прорастают быстрее. Биостимуляторы растений также увеличивают всхожесть: Эпин-экстра, Альбит, СИЛК, Энерген, ЭМ-препараты, Корневин, гуматы.

Для обеззараживания семян перед замачиванием — опустите их в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

Как ускорить всхожесть зонтичных

Морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей и др. содержат в семенах эфирные масла, которые затрудняют прорастание семян. Семена быстрее прорастут, если несколько раз в день промывать тряпочки с семенами теплой водой, вымывая эфирные масла.

Выращивание моркови без прореживания

В интернете я нашла интересный метод выращивания моркови без прореживания.

  1. За две недели до посадки моркови заверните семена в плотную хлопчатобумажную ткань и завяжите узелком.
  2. Выкопайте неглубокую ямку (см 10), опустите туда мешочек с семенами моркови и прикопайте землей. Место обозначьте маркером.
  3. Через две недели откопайте семена и смешайте с небольшим количеством мела.
  4. Разложите семена моркови в подготовленные бороздки, присыпьте землей и немного прижмите.
Морковь на грядке

Морковь на грядке

За две недели в земле семена моркови насыщаются влагой, становятся крупными и объемными. При опудривании мелом или мукой они становятся видимыми на темной почве и семена легче разложить на грядке по бороздкам, оставляя между ними необходимое расстояние. Такой способ посадки намного облегчает в дальнейшем уход за морковкой и вы получите более ранний урожай.

Экспресс-метод проращивания семян

По мнению знаменитого садовода-огородника Николая Курдюмова — данный метод проращивания семян является самым быстрым, эффективным и надежным.

  1. Поместите семена перед посевом в емкость и залейте горячей водой (не выше 60°).
  2. Закройте емкость крышкой и дайте воде остыть.
  3. Всплывшие семена удалите, они пустые. Остальные опять залейте горячей водой и оставьте до полного остывания.
  4. Процесс повторите 4-5 раз, не забывайте сливать остывший темный слой воды.
Семена проклюнулись

Семена проклюнулись

Далее семена следует слегка обсушить — теперь они готовы к посеву и дадут дружные всходы в течение нескольких дней. Сейте семена в пролитые водой бороздки, присыпая почвой и слегка утрамбовывая.

ВАЖНО: Семена с жесткой оболочкой (шпинат, расторопша, канна и т.д.) залейте крутым кипятком. Через размякшую стенку росточек скорее проклюнется и тронется в рост.

Соблюдение сроков хранения семян

Всхожесть семян определяется еще одним фактором: свежие семена вы высеяли в грядки или «пожилые» с достаточным сроком выдержки. Разные культуры имеют свои сроки хранения для максимальной всхожести и их необходимо придерживаться. Недаром на пакетиках с семенами указываются сроки годности семян на всхожесть.

  • До двух лет хорошо всходят семена щавеля, петрушки, укропа, сельдерея.
  • Три года всхожести дают морковь, перец, салат.
  • Четыре года отводит природа для дружных всходов свекле, редиске, редьке, ревеню, капусте.
  • Пять-семь лет высаживают семена бобовых, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, дыни.
Зеленец огурца

Зеленец огурца

Более того, семена огурцов 3-4 х летней выдержки дают больше женских цветков, а значит и зеленцов. Свежие же семена способствуют росту пустоцвету, то есть мужских цветков без завязи. Семена черемши и пастернака дают всходы лишь из свежих прошлогодних семян, затем утрачивают свойства прорастать.

ВАЖНО: По мере старения семян всходы теряют качество. Они не такие дружные, а одиночные и слабые. Лук, капуста, редис, салат, редька и др. дают много растений, уходящих в стрелку.

Зная небольшие премудрости, изложенные в статье, вы сможете правильно выбрать семена, умело подготовить их к посеву и в дальнейшем получить достойный урожай. Успехов вам, радостного и неутомительного времяпровождения в саду и на грядках!

Натуральные средства для проращивания семян, видео

Оставить Ответ