Ну вот и подошло время попробовать мои замороженные заготовки впрок. Сегодня я приготовлю блюдо, одно из самых моих любимых — запеченный картофель в духовке с белыми грибами. Да, буду барствовать и готовить картофель именно с белыми грибами, имеющими непревзойденный королевский аромат. Для этого у меня есть заготовки замороженных белых грибов, припасенных с лета. Вообще, заморозка и сушка являются лучшими способами заготовки грибов впрок. Такая методика позволяет сохранить в грибах питательные и полезные свойства. При таких способах заготовки отлично сохраняются питательные и полезные свойства грибов. Из них легко приготовить разнообразные блюда.
Вот такую корзинку с белыми грибами мы принесли из леса в июле месяце. Грибы были тщательно перебраны, я их очистила мягкой щеточкой от земли и листьев, поделила на порционные кучки. Крупные грибы порезала на небольшие куски. Для заморозки грибы не следует мыть. Грибные порции разложила по полиэтиленовым пакетам, тщательно завязала их, удалив лишний воздух и отправила в морозильную камеру.
Ну это небольшое лирическое отступление о заморозке грибов. У меня есть целый раздел, как я замораживаю овощи, ягоды, фрукты, зелень. Рекомендую всем использовать этот метод заготовки природных витаминов на зиму.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного сытного блюда с необычайным сливочно-грибным ароматом.
Важно! Если у вас нет белых грибов — не горюйте. Можете использовать свежие или замороженные вешенки, лисички, подберезовики, шампиньоны. Но если есть белые — вы получите блюдо, которое захочется приготовить неоднократно и угостить своих родных и друзей!
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- белые грибы — 200 г;
- корень петрушки — 3-5 штук;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- мягкий плавленный сыр типа «Янтарь» — 50 г;
- молоко — 1\2 стакана;
- сметана или сливки — 1\2 стакана;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный молотый перец.
Приготовление
Форму для запекания промасливаем частью сливочного масла. Выкладываем картофель, нарезанный кружочками, между картофелем помещаем целые корешки петрушки.
Замороженные грибы промываем в воде и нарезаем на небольшие кусочки, не нужно дожидаться пока они разморозятся.
Грибы выкладываем сверху на картофель.
Репчатый лук режем полукольцами и помещаем в форму на картофель с грибами.
Перемешиваем молоко со сметаной или сливками. Добавляем две ложки муки и еще раз размешиваем. Солим, перчим и раздавливаем в полученную смесь з зубчика чеснока.
Заливаем полученной смесью картофель, сверху укладываем кусочкиют оставшегося сливочного масла и по поверхности размазываем плавленный сыр.
Форму закрывем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 30 минут. После чего снимаем фольгу и продолжаем запекание еще минут 10.
После выключения огня даем настояться блюду еще минут 20 в духовке. К этому времени аромат на кухне будет такой, что захочется отправить приготовленное блюдо к себе в рот незамедлительно! Держитесь! По прошествии 20 минут доставайте форму с картофелем из духовки, раскладывайте по тарелкам и зовите домочадцев пробовать. Да, я думаю, что они неоднократно уже прибегали на кухню, чуя непревзойденный грибной аромат. Не забудьте к запеченному картофелю с грибами достать соленые хрустящие огурчики.
Приятного аппетита!