Кулич пасхальный и крашеные яйца: готовимся к Пасхе

Накануне Пасхи хочу поделиться семейным рецептом выпечки кулича. Необычайно вкусное сдобное тесто! Много испробовала рецептов по выпеканию пасхальных куличей: сдобные и не очень, с орехами, изюмом, курагой. Украшенные глазурью, разноцветной крошкой и «золочеными» бусинками. В каждой семье есть свой любимый рецепт выпечки кулича, который передается из поколения в поколение. Мне очень нравится наш семейный рецепт, доставшейся от моей прабабушки. Вкуснее пасхального кулича я еще не пробовала! Предлагаю вам испечь кулич по этому рецепту.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин — 150 г;
  • яйца – 3 шт. +1 шт. для смазывания куличей;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 800 – 850 г (приблизительно);
  • изюм – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мускатный орех, кардамон – по щепотке.

Приготовление опары

Взбиваем 3 яйца с сахаром. Будет замечательно, если вы возьмете домашние яйца. Тесто кулича приобретет приятный ярко-желтый оттенок. Но, если не удалось раздобыть домашние куриные яйца – берем магазинные.

Взбиваем яйца с сахаром

Перемешиваем яйца с сахаром вручную, блендером или миксером до однородности.

Нагреваем молоко

Молоко нагреваем до теплого состояния и распускаем в нем дрожжи до полного растворения.

Важно! Не перегрейте молоко. В горячем молоке дрожжи утратят свою жизнедеятельность и тесто не подойдет.

Перемешиваем смесь яиц и сахара с молоком и дрожжами. Добавляем щепотку соли и просеянную муку, примерно 200 г. Как следует размешиваем. Должна получиться опара консистенции как тесто на оладьи.

Добавляем муку

Тесто для опары

Важно! Обязательно просеивайте муку для выпечки. Обогащение муки кислородом сделает тесто воздушным.

Опара

Опару накрываем полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для поднятия теста.

Готовая опара

Масло растопить

Масло в опаре

Маргарин и сливочное масло режем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния. В опару добавляем растопленную масляную смесь и по щепотке мускатного ореха и кардамона, ванильный сахар.

Важно! Не вливайте горячее масло в опару, дайте ему немного остыть. Высокая температура масляной смеси может приостановить подъем теста.

Изюм

Изюм с мукой

Тесто

Изюм промываем водой и обсушиваем. Добавляем в опару с масляной массой.

Важно! Для лучшего прилипания изюма к тесту, посыпьте высушенный изюм мукой и добавляйте в тесто.

Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Консистенция его должна быть не очень плотной, но и не жидкой. Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто с полотенцем

Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место. Как только тесто хорошо подойдет, обминаем его и даем подойти еще раз. Делаем так два раза. Только после этого приступаем к выпечке куличей.

Покраска яиц

Пока у нас подходит тесто, займемся покраской яиц. Я предпочитаю красить яйца луковой шелухой. Натуральный краситель, да и яйца получаются красивыми.

Луковая шелуха

Заранее собранную луковую шелуху укладываем в кастрюльку. Я ее собираю постоянно. Использую для покраски яиц и для приготовления растворов для удаления тли и разных вредителей в саду летом.

Шелуха с водой

Залейте луковую шелуху водой так, чтобы жидкость только покрывала ее. Поставьте на огонь и кипятите минут 10. Дайте остыть до теплого состояния, опустите в кастрюлю мытые яйца для покраски.

Важно! Для покраски яиц желательно иметь кастрюлю низкую и широкого диаметра. Яйца должны свободно лежать в кастрюле. Посыпьте яйца солью, это предотвратит растрескивание яиц.

Белые яйца имеют более нежную скорлупу и больше подвержены растрескиванию. Предпочтительней красить яйца с коричневатой скорлупой. Краска более равномерно распределится по поверхности яиц, выглядят они намного симпатичней, чем окрашенные белые яйца.

Варим яйца

Варим яйца в луковой шелухе 10 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду.

Важно! Сваренные окрашенные яйца смажьте подсолнечным маслом. Они приобретут глянец, станут красивыми и блестящими.

Яйца на блюде

Яйца вблизи

Выкладываем крашеные яйца на красивое блюдо.

Готовое тесто

Пока мы красили яйца, тесто подошло два раза, мы его обмяли. Теперь можно приступить к выпечке куличей.

Формы для выпечки смазываем растительным маслом. На дно укладываем по кусочку немного промасленной бумаги для выпечки.

Тесто в формочках

Тесто хорошо обминаем. Раскладываем в формы для выпечки, заполняя тестом на 1/3 часть. Сверху на кулич делаем из теста украшения в виде цветочков, веточек и т.д. Даем тесту расстояться в формах еще минут 30-40.

Смазываем верх кулича сырым желтком и отправляем формы с тестом в духовку.

Печь куличи следует при температуре 200-210 градусов приблизительно 40-60 минут. Это зависит от размеров кулича. Готовность проверяем острой деревянной палочкой. Если проколоть кулич и палочка выходит сухой – кулич готов, если на палочке остается тесто, следует продолжить выпечку до готовности.

Важно! Первые сорок минут нельзя открывать духовку во избежание опускания теста.

Выпечка

Готово

Готовые куличи достаем из духовки, даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формы. В старину готовые куличи выставляли на пуховые подушки до полного остывания, чтобы они «отдохнули» и сохранили высокую форму.

Посыпать сахарной пудрой

После остывания посыпаем куличи сахарной пудрой.

Композиция

Яйца с фиалками

В центр блюда ставим пасхальный кулич, рядом раскладываем крашеные яйца.

Приятного аппетита!

 

Оставить Ответ