Луковый французский пирог, рецепт с сыром

Рецепт лукового французского пирога я знаю очень давно. Как-то по телевизору этим рецептом делился любимый киноактер Евгений Стеблов. Фильм «Я шагаю по Москве», помните? Рецепт начинки я оставила, а вот тесто для пирога перепробовала разное: песочное, слоеное, дрожжевое. На последнем остановилась. Пробуйте и выбирайте любое тесто по вашему вкусу, а вот начинку оставьте по рецепту. Даю пари, что никто не догадается, что находится в вашем пироге. Мясо, грибы? Ну, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • яйцо – 4шт.;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • перец черный молотый;
  • соль
  • масло подсолнечное.

Продукты для пирога

Приготовление:

  • Лук чистим и режем кольцами.
     Режем лук
  • Обжариваем в растительном масле, немного подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
    Лук жарим
  • Когда лук поджарится и станет мягким, начинка готова, даем ей остыть.
  • Взбиваем яйца со сметаной, перчим, солим.
    Яйца
    Яйца со сметаной
    Яичная смесь
  • Форму для выпечки с бортиками смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем равномерно дрожжевое тесто. Раскатываем тесто тонко. Тесто при выпечке поднимется.
    Форма с тестом
  • Поджаренный лук раскладываем на тесто.
    Лук на тесте
  • Заливаем яичной смесью.
    Заливаем яйцами
  • Сыр трем на мелкой терке.
    Трем сыр
  • Сыром посыпаем пирог и ставим его в разогретую духовку.
    Пирог посыпаем сыром
  • Выпекаем французский луковый пирог при температуре 220 минут 40 до готовности и появления красивой аппетитной корочки.
    Пирог с корочкой

    Важно! Проверить пропекся пирог или нет, поможет острая деревянная палочка. Надо проткнуть боковинку пирога. Если палочка выходит из пирога сухая – готово! Если на ней остается тесто – надо еще некоторое время печь пирог.

    Пирог сбоку

  • Посыпаем пирог зеленью, даем остыть, подаем к столу.
    Пирог на разрезе

Приятного аппетита!

Оставить Ответ