Рецепт лукового французского пирога я знаю очень давно. Как-то по телевизору этим рецептом делился любимый киноактер Евгений Стеблов. Фильм «Я шагаю по Москве», помните? Рецепт начинки я оставила, а вот тесто для пирога перепробовала разное: песочное, слоеное, дрожжевое. На последнем остановилась. Пробуйте и выбирайте любое тесто по вашему вкусу, а вот начинку оставьте по рецепту. Даю пари, что никто не догадается, что находится в вашем пироге. Мясо, грибы? Ну, очень вкусно.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- яйцо – 4шт.;
- сметана – 3 стол. ложки;
- лук репчатый – 500 г;
- сыр твердый – 30 г;
- перец черный молотый;
- соль
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Лук чистим и режем кольцами.
- Обжариваем в растительном масле, немного подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
- Когда лук поджарится и станет мягким, начинка готова, даем ей остыть.
- Взбиваем яйца со сметаной, перчим, солим.
- Форму для выпечки с бортиками смазываем растительным маслом.
- Выкладываем равномерно дрожжевое тесто. Раскатываем тесто тонко. Тесто при выпечке поднимется.
- Поджаренный лук раскладываем на тесто.
- Заливаем яичной смесью.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Сыром посыпаем пирог и ставим его в разогретую духовку.
- Выпекаем французский луковый пирог при температуре 220 минут 40 до готовности и появления красивой аппетитной корочки.
Важно! Проверить пропекся пирог или нет, поможет острая деревянная палочка. Надо проткнуть боковинку пирога. Если палочка выходит из пирога сухая – готово! Если на ней остается тесто – надо еще некоторое время печь пирог.
- Посыпаем пирог зеленью, даем остыть, подаем к столу.
Приятного аппетита!