Очень люблю мармелад. Только сейчас доверия к покупному мармеладу маловато. Консерванты разные, красители. Одним словом, много всяких ешек. А тут яблок в саду нападало. Насушили вдоволь, вот и пришла мысль о забытом детском лакомстве — мармеладе. Порылась в Интернете и вот адаптированный на мой вкус и усмотрение рецепт приготовления мармелада из яблок.
Собираем нестандартные яблоки-падалицу. Выбрасывать жалко,все можно пустить в производство!
Плоды моем, режем на четвертинки, удаляя косточки и поврежденные места. Складываем в кастрюлю с горкой. Потом яблоки уварятся. У меня 4-х литровая кастрюля из нержавейки. Эмалированная кастрюля не подойдет, может подгореть. Если яблоки не очень сочные, можно немного добавить воды. Варим на среднем огне, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
Готовое пюре протереть через сито или крупноячеистый дуршлаг, блендером дело пойдет еще быстрее.
Далее увариваем пюре до загустения на медленном огне. Как только пюре закипит добавляем сахар. В моем случае это стакан сахара на 4-х литровую кастрюлю с нарезанными яблоками. Сахар можно добавлять по вкусу в зависимости от кислоты яблок и вашего пристрастия к сладкому. Варим, все время помешивая. Когда пюре будет отделяться от стенок кастрюли и «фыркать», выключаем.
Противень с бортиками застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пюре слоем 2-3 см. Мне этого количества пюре хватает на один противень. Пюре у меня такого цвета, потому что я добавила к яблокам штук пять плодов алычи. Красиво получилось. Высушиваем при открытой дверце духовки при 80-100 градусов. При более высокой температуре, пюре может подгореть. Сушить можно2-3 дня, чередуя сушку в духовке и на воздухе.
Мармелад готов, когда он легко отделяется от бумаги. Желательно обратную сторону тоже просушить. Для этого на пласт мармелада положить лист бумаги для выпечки и осторожно перекинуть на другую сторону. Если бумага плохо отходит от мармеладного слоя, ее нужно намочить.
Готовый пласт мармелада режем на полоски. Хранить можно в пластиковых контейнерах, полоски перекладываем бумагой для выпечки. Перед подачей на стол, полоски режем на ромбики, квадратик, треугольнички, как вам подсказывает фантазия. Вкуснейший натуральный десерт- мармелад из яблок домашний можно подавать к чаю. Приятного аппетита!