Представляю новый рецепт яблочной пастилы. Я уже показывала, как готовить пастилу (рецепт 1, рецепт 2). Это необыкновенно вкусное лакомство, и как видите, существует не один способ приготовления пастилы из яблок. Рецепт, который я изложу ниже, мне понравился больше других. Я его нашла в Интернете. Но пришлось приготовить пастилу несколько раз, чтобы добиться таких вкусовых качеств пастилы, которые мне понравились. Я наполовину убрала количество сахара, т.к. практически убрала его из своего рациона. Мы же за здоровый образ жизни! Ну и внесла еще некоторые коррективы в рецепт. Теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5-3кг; (1,5кг яблочного пюре)
- сахар – 500г;
- 2 яичных белка;
- вода – 300мл;
- агар – 4,5 чайных ложки;
- сахарная пудра.
Готовим яблочное пюре:
- Берем 2, 5 — 3 кг яблок. Моем, разрезаем на четвертинки. Удаляем косточки, срезаем испорченные места. Яблоки помещаем в кастрюлю, наливаем немного воды и ставим варить яблочное пюре. Можно яблоки запечь в духовке, а потом из них сделать яблочное пюре. Из такого количества яблок получается где-то 1,5 кг яблочного пюре.
- Протираем яблочное пюре через сито и некоторое время взбиваем его миксером.
- 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену на «конус».
- Смешиваем яблочное пюре с взбитыми белками. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Приготовление сахарного сиропа с агаром:
Агар – это натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Содержит полисахариды и пектин. Применяется как желирующее вещество, заменитель желатина.
Важно! В рецепте нельзя заменять агар желатином! При кипячении желатина исчезают его желирующие свойства. Уж найдите для рецепта агар!
- В кастрюльку наливаем 300мл отфильтрованной воды. Насыпаем туда 4,5 ложки порошка агара. Оставляем на 30 минут.
- Ставим на огонь. Ждем растворения агара в воде. Только после этого засыпаем в кастрюльку 500г сахара.
Важно! Сахар засыпать только тогда, когда агар растворится в воде!
- Слегка помешивая, варить сахарный сироп с агаром до пробы на «толстую нить». Это где-то 3 минуты при кипении сиропа.
Приготовление пастилы:
- Горячий сироп вливаем в яблочное пюре с белками и хорошенько взбиваем миксером. Пюре при этом белеет.
- Лист для выпечки немного смазываем растительным маслом. Укладываем его на противень. Выкладываем на лист яблочное пюре ровным слоем не более 2см. Разравниваем лопаточкой.
- Противень с яблочным пюре ставим в холодильник на 30-40 минут.
- Достаем противень из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 10 часов.
- Затем сверху яблочный пласт посыпаем сахарной пудрой.
- Разрезаем яблочный пласт на полоски, которые, в свою очередь, режем на небольшие брусочки.
- Каждый брусочек обваливаем в сахарной пудре и помещаем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Досушиваем пастилу из яблок еще 6 часов при температуре не выше 60 – 70 градусов.
- Готовую пастилу остужаем, обваливаем еще раз в сахарной пудре и складываем в тару для хранения. Это могут быть и жестяные банки, и картонные коробки от конфет, и пищевые лоточки.
Я храню это лакомство в холодильнике. Но оно не залеживается у нас, уж больно вкусное!
Приятного аппетита!