Пастила вкусное лакомство и очень полезное, заменяет сладости такие как конфеты,напичканные сахаром. Пастилу придумал какой-то русский купец. Когда яблочные сады ломились от изобилия яблочных плодов или было очень много падалицы и не знали что с этим делать. Придумали готовить пастилу. И не ошиблись, это лакомство пришлось всем по душе. Берем неликвидные яблоки с изъяном, моем, режем на кусочки, вырезая косточки и испорченные места. Заполняем кастрюлю яблоками, эмалированная посуда не годится, может подгореть. Лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Немного добавляем воды и варим до получения пюре.
Протираем пюре через сито или дуршлаг. Увариваем на медленном огне, если яблоки кислые или масса недостаточно сладкая, добавьте сахар по вкусу. Все время помешивайте массу, пока она не начнет «фыркать» и » стрелять».
Пюре выкладываем на противень с бортиками, покрытый бумагой для выпечки тонким слоем не выше 1см. Равномерно распределяем.
Высушиваем пласт пастилы в духовке при открытой дверце, не допуская повышения температуры выше 100 градусов,чтобы продукт не подгорел. Сушку можно чередовать с воздушной и сушить 2-3 дня.
Готовая пастила должна легко отделяться от бумаги. Если плохо отстает, можно бумагу смочить водой. Желательно подсушить пласт пастилы и с другой стороны. Покрыть пастилу листом бумаги для выпечки, скрутить рулетом. Можно хранить в коробках из-под конфет при комнатной температуре, если не успеете съесть!
Пастила из яблок станет вашим любимым лакомством, натуральным и полезным! Приятного аппетита!