Пирог с яблоками турецкий

Предлагаю рецепт вкуснейшего турецкого пирога с яблоками. Я очень скрупулезно отношусь к выпечке, так как не причисляю себя к сладкоежкам. Но уж если мне десерт понравился, то это —  навсегда. Турецкий яблочный пирог — воздушный, нежный, так и тает во рту. Основа пирога — необычайно вкусное песочное тесто. Пирог долгое время сохраняется мягким и не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • масло сливочное — 230 г (для теста) и 20 г для смазывания формы;
  • пекарский порошок — 1,5 чайные ложки;
  • сахар — 180 г для теста и 1 стол. ложка для начинки;
  • сметана — 2 стол.ложки;
  • яблоки — 5-6 штук;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  •  цедра лимона — 0,5 чайных ложки;
  • сахарная пудра — 1 стол. ложки;
  • соль — щепотка для теста.

Приготовление

Ппосеиваем муку

Просеиваем муку, добавляем соль и пекарский порошок. Перемешиваем.

Масло с сахаром

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Можно смесь взбивать миксером до однородного состояния. Добавляем сметану, продолжаем как следует взбивать до полного растворения сахара.

Тесто

В масляную смесь начинаем постепенно добавлять муку небольшими порциями. Вымешиваем мягкое тесто, скатываем его в шар и оставляем на 20 минут.

Яблочная начинка

Яблоки освобождаем от кожуры и трем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. В яблоки добавляем корицу, лимонную цедру, сахар. Перемешиваем.

Тесто в форме

Тесто разрезаем на две части. Форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Одну часть раскатываем скалкой на пласт такой толщины, чтобы можно было его перенести в форму для выпечки. Уже в форме раскладываем аккуратно тесто руками, делая бортики.

Добавляем начинку

На тесто раскладываем яблочную начинку.

Пирог перед выпечкой

Вторую часть теста раскатываем скалкой в небольшой пласт и перекладываем его на яблочную начинку. Равномерно распределяем тесто руками и закрепляем края пирога. На поверхности пирога рисуем узор в виде полосок, ромбиков и т. д.

Готовый пирог

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов минут 30 до золотистого цвета.

Кусочки пирога

Готовый охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.

Пирог вблизи

Приятного аппетита!.

 

 

 

Оставить Ответ