Предлагаю рецепт вкуснейшего турецкого пирога с яблоками. Я очень скрупулезно отношусь к выпечке, так как не причисляю себя к сладкоежкам. Но уж если мне десерт понравился, то это — навсегда. Турецкий яблочный пирог — воздушный, нежный, так и тает во рту. Основа пирога — необычайно вкусное песочное тесто. Пирог долгое время сохраняется мягким и не черствеет.
Ингредиенты:
- мука — 280 г;
- масло сливочное — 230 г (для теста) и 20 г для смазывания формы;
- пекарский порошок — 1,5 чайные ложки;
- сахар — 180 г для теста и 1 стол. ложка для начинки;
- сметана — 2 стол.ложки;
- яблоки — 5-6 штук;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- цедра лимона — 0,5 чайных ложки;
- сахарная пудра — 1 стол. ложки;
- соль — щепотка для теста.
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем соль и пекарский порошок. Перемешиваем.
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Можно смесь взбивать миксером до однородного состояния. Добавляем сметану, продолжаем как следует взбивать до полного растворения сахара.
В масляную смесь начинаем постепенно добавлять муку небольшими порциями. Вымешиваем мягкое тесто, скатываем его в шар и оставляем на 20 минут.
Яблоки освобождаем от кожуры и трем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. В яблоки добавляем корицу, лимонную цедру, сахар. Перемешиваем.
Тесто разрезаем на две части. Форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Одну часть раскатываем скалкой на пласт такой толщины, чтобы можно было его перенести в форму для выпечки. Уже в форме раскладываем аккуратно тесто руками, делая бортики.
На тесто раскладываем яблочную начинку.
Вторую часть теста раскатываем скалкой в небольшой пласт и перекладываем его на яблочную начинку. Равномерно распределяем тесто руками и закрепляем края пирога. На поверхности пирога рисуем узор в виде полосок, ромбиков и т. д.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов минут 30 до золотистого цвета.
Готовый охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!.