Приготовим постный плов с айвой. Необычный, ароматный с чуть заметной кислинкой. Айва в этом случае – уникальный фрукт. Придает неповторимый вкус и аромат, очень хорошо сочетается в плове с морковью и луком. Этот плов будет постным. Но можно приготовить и с мясом. Кто как любит. Вообще, готовя плов, соблюдая основные правила приготовления, можно вносить свои коррективы в рецепты. От добавления изюма, барбариса, стручкового горького перца и т.д. Фантазируйте, придумывайте новые рецепты на базе классических рецептов. Это очень увлекательно!
Ингредиенты:
- рис сорта «басмати» — 1 стакан;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук крупный – 1-2 шт.;
- айва – 1–2 шт;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар – 1 щепотка;
- перец черный молотый.
Готовим плов с айвой:
- Рис промываем в нескольких водах. Замачиваем теплой подсоленной водой 2 часа. Таким образом, мы избавляемся от рисового крахмала, и рис в процессе приготовления не будет слипаться.
- Лук режем кубиками.
- Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла до прозрачного состояния.
- Морковь режем соломкой. Добавляем к луку, обжариваем.
- Айву режем на дольки. Обжариваем вместе с луком и морковью. Подсаливаем, для уравновешивания кислого вкуса айвы добавляем щепотку сахара, перчим.
- Рис еще раз хорошенько промываем. Выкладываем в емкость, где обжаривались овощи, сверху. Разравниваем поверхность.
- Чистим чеснок от верхней шелухи, оставляя чеснок целой головкой. Удаляем донце с корнями. Вставляем в центр посуды с рисом и овощами.
- Заливаем горячей водой, таким образом, чтобы вода на 0, 5 см покрывала рис. Подсаливаем. Жидкость должна на вкус быть чуть-чуть пересоленной.
- Закрываем крышкой. Ставим на средний огонь.
- Как только вода выпарится, уменьшаем огонь до минимального. Оставляем « томиться» плов еще минут 20 – 30.
- Вынимаем чеснок из плова, перемешиваем. Подаем плов в горячем виде.
Приятного аппетита!