Об оздоровительном воздействии пророщенных зерен пшеницы сказано немало. Издревле использовалась живительная и омолаживающая сила пшеничного семени в стадии прорастания. Современная медицина лишь доказала положительное действие пророщенных зерен на человеческий организм. Особенно полезны проростки пшеницы женщинам. Их можно использовать не только внутрь, но и использовать для косметических процедур.
Магическая сила проростков пшеницы
В чем же сила пророщенных зерен? Оказывается пшеница может веками хранится в неизменном состоянии, многочисленные археологические раскопки подтверждают этот факт. Известны случаи нахождения зерен пшеницы, пролежавшие в глиняных сосудах сотни лет и сохранивших свою всхожесть.
Стоит лишь влаге попасть на зерно, как затаенные силы, находящиеся в зародыше семени потянутся к свету! Удивительно, но факт, количество витаминов, минералов и других полезных веществ увеличивается в несколько раз в стадии прорастания зерна пшеницы. Причем все эти оздоровительные компоненты, так необходимые для человека, находятся в биологической доступной для усваивания форме.
Так, белки в проросших зернах пшеницы расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот, а крахмал трансформируется до мальтозы. Все эти превращения происходят в нашем организме, а тут готовое проросшее зерно дарит нам кладезь полезных веществ в доступной форме без дополнительных затрат со стороны организма.
Что содержат проростки пшеницы
Проросшие пшеничные зерна — настоящая кладовая полезных природных веществ, в которой обнаружены:
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
Польза пророщенных зерен пшеницы
Ростки пшеницы оказывают профилактическое и лечебное действие на организм. Буквально через две недели можно ощутить прилив энергии и положительное воздействие проросших зерен. Кроме того, проросшая пшеница оказывает омолаживающий эффект на стареющий организм. Детям также полезно употреблять проросшие зерна пшеницы в небольшом количестве, в зависимости от возрастной категории ребенка.
Пророщенные зерна пшеницы принимаются при:
- ослабленной иммунной системе, после длительных заболеваний, для усиления жизненной энергии и укрепления организма;
- зашлакованности организма, клетчатка ростков пшеницы адсорбирует токсины и холестерин;
- повышенном кровяном давлении;
- пониженном зрении;
- онкологических заболеваниях;
- сахарном диабете;
- ожирении.
Пророщенные зерна пшеницы рекомендуются практически всем людям в качестве мощного профилактического средства против многих заболеваний. Не рекомендуется употребление пророщенных семян пшеницы после операционных вмешательств, в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний и аллергических проявлениях на глютен.
Как проращивать пшеницу
Для проращивания следует брать зерна пшеницы, не протравленные ядохимикатами.
Зерна пшеницы как следует промыть проточной водой, удаляя всплывшую примесь и некондиционные зерна. Замочить пшеницу на 4-8 часов в воде (можно на ночь).
Еще раз промыть водой и небольшим слоем разложить на блюде.
Следить за тем, чтобы зерна были все время хорошо влажными, но не залитыми водой. Многие накрывают зерна марлей, но я отказалась от этой практики, так как ростки проникают в марлю и их потом трудно отделить от нее. Для поддержания зерен во влажном состоянии я их периодически опрыскиваю водой из распылителя.
На 2-3 сутки обычно появляются первые дружные ростки. Когда их длина достигнет 1-2 мм, можно употреблять такие зерна, они самые полезные.
Проросшие зерна промыть водой и сложить в какую-нибудь емкость. Убрать на хранение в холодильник, чтобы уменьшить дальнейшее прорастание зерен.
Пшеничные проростки следует промывать водой перед употреблением. Некоторые специалисты рекомендуют даже обдавать их кипятком.
Хранить проросшие зерна можно в холодильнике до 5 дней.
Следует помнить, что, позеленевшие проростки пшеницы не годятся для употребления!
Употребление проросших зерен пшеницы
Лучше всего употреблять проросшие зерна пшеницы в сыром виде. Добавляйте небольшое количество проросших зерен в утренние каши, салаты, винегреты, зеленые коктейли, супы, вторые блюда, в выпечку.
Очень хорошо добавлять проростки пшеницы в оздоровительную смесь перед завтраком.
1-2 столовые ложки проростков в день — хорошая профилактическая мера против многих заболеваний. Специалисты рекомендуют употребление до 100 г проросших зерен в день, если нет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Не злоупотребляйте ростками, во всем должна быть мера и удивительные перемены в организме произойдут!
Омолаживающая маска из проростков пшеницы
При регулярном употреблении пророщенных зерен пшеницы идут процессы омоложения организма: исчезает седина, волосы становятся густыми и крепкими, а кожа приобретает упругость и гладкость.
Усилить омоложение кожи можно, применяя косметическую маску из зерен проросшей пшеницы. Для этого 1 стол. ложку проростков пшеницы мелко перемалывают до кашицеобразного состояния, добавляют какой-нибудь молочный ингредиент в зависимости от типа кожи. При нормальной и сухой — можно кашицу из проростков разбавить сметаной, а при жирной — кефиром или йогуртом. Маску нанести на чистое лицо, шею и область декольте, держать 20 минут, смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.