Рассыпчатый и вкусный плов: рецепт с грибами и овощами

Плов — одно из самых любимых блюд. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и сытного кушанья. Предлагаю отведать вкусный и рассыпчатый плов с грибами и овощами по моему рецепту. Это вариант постного плова, рецепт с пошаговым фото продемонстрирует, как просто приготовить это блюдо без мяса.

Мы привыкли к традиционному рецепту азиатского плова с большим количеством мяса, моркови, лука. Но можно приготовить плов с другими ингредиентами. По вкусу это будет другой плов, но уверяю вас, что вы не разочаруетесь в этом способе приготовления. Стоит только попробовать. Готовить плов по такому рецепту можно и в постные дни. Вегетарианцам также придется такой рецепт по душе.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • королевские шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Продуктовый набор

Приготовление:

Для этого рецепта плова я рекомендую взять грибы королевские шампиньоны или вешенки. Они обладают более выраженным грибным ароматом и упругой структурой. Во время кулинарного приготовления эти грибы не теряют форму и обладают прекрасными вкусовым качествами. Вот такие грибочки у меня пойдут сегодня на плов.

Королевские шампиньоны

Репчатый лук измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду и обжариваем в растительном масле.

Режем лук

Обжариваем лук

Беру молодую морковку прямо с огорода. Я ее как следует промываю и прямо целиком обжариваю с луком.

Обжариваем морковку

Горошек используем молочной спелости. В зимнее время года можно взять замороженный горох. Отправляем его в сковороду к луку и моркови.

Горох поджаривается

Кабачок нарезаем кубиками. У старого кабачка снимаем кожуру и удаляем семена.

Нарезаем кабачок

Перекладываем порезанный кабачок в сковороду к овощам и продолжаем их обжаривать.

Овощи тушатся

Королевские шампиньоны промываем водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Порезанные грибы

Это последний компонент для зажарки плова. Отправляем грибы к овощам и тушим минут 10 на маленьком огне.

Овощи для плова

Для плова используем рис басмати или другой рис, который не слипается и будет рассыпаться в готовом блюде. Рисовые зерна тщательно промываем в нескольких водах до чистой и прозрачной воды. Выкладываем рис на подушку из овощей.

Выкладываем рис

Теперь нашу заготовку присаливаем и заливаем кипятком, едва покрывая рис.

Заливаем водой

Плов закрываем крышкой и варим на небольшом огне. Когда вся жидкость впитается, плов снимаем с огня и укутываем минут на 30 полотенцем. Затем аккуратно перемешиваем и в горячем виде раскладываем плов по тарелкам.

Плов готов

Вот так аппетитно плов выглядит на фото. К рису можно подать соус ткемали, по-моему, отличное сочетание!

Презентация блюда

Простой и домашний рецепт вегетарианского плова можно приготовить из доступных продуктов, следуя пошаговым фото, выставленными мною.

Миниатюра

Приятного аппетита!

Как приготовить классический плов, видео: I часть

Правильный классический плов, видео: II часть

Оставить Ответ