Плов — одно из самых любимых блюд. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и сытного кушанья. Предлагаю отведать вкусный и рассыпчатый плов с грибами и овощами по моему рецепту. Это вариант постного плова, рецепт с пошаговым фото продемонстрирует, как просто приготовить это блюдо без мяса.
Мы привыкли к традиционному рецепту азиатского плова с большим количеством мяса, моркови, лука. Но можно приготовить плов с другими ингредиентами. По вкусу это будет другой плов, но уверяю вас, что вы не разочаруетесь в этом способе приготовления. Стоит только попробовать. Готовить плов по такому рецепту можно и в постные дни. Вегетарианцам также придется такой рецепт по душе.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- королевские шампиньоны — 150 г;
- лук — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- зеленый горошек — 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
Для этого рецепта плова я рекомендую взять грибы королевские шампиньоны или вешенки. Они обладают более выраженным грибным ароматом и упругой структурой. Во время кулинарного приготовления эти грибы не теряют форму и обладают прекрасными вкусовым качествами. Вот такие грибочки у меня пойдут сегодня на плов.
Репчатый лук измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду и обжариваем в растительном масле.
Беру молодую морковку прямо с огорода. Я ее как следует промываю и прямо целиком обжариваю с луком.
Горошек используем молочной спелости. В зимнее время года можно взять замороженный горох. Отправляем его в сковороду к луку и моркови.
Кабачок нарезаем кубиками. У старого кабачка снимаем кожуру и удаляем семена.
Перекладываем порезанный кабачок в сковороду к овощам и продолжаем их обжаривать.
Королевские шампиньоны промываем водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Это последний компонент для зажарки плова. Отправляем грибы к овощам и тушим минут 10 на маленьком огне.
Для плова используем рис басмати или другой рис, который не слипается и будет рассыпаться в готовом блюде. Рисовые зерна тщательно промываем в нескольких водах до чистой и прозрачной воды. Выкладываем рис на подушку из овощей.
Теперь нашу заготовку присаливаем и заливаем кипятком, едва покрывая рис.
Плов закрываем крышкой и варим на небольшом огне. Когда вся жидкость впитается, плов снимаем с огня и укутываем минут на 30 полотенцем. Затем аккуратно перемешиваем и в горячем виде раскладываем плов по тарелкам.
Вот так аппетитно плов выглядит на фото. К рису можно подать соус ткемали, по-моему, отличное сочетание!
Простой и домашний рецепт вегетарианского плова можно приготовить из доступных продуктов, следуя пошаговым фото, выставленными мною.
Приятного аппетита!