Рис: рецепт с овощами и сушеными сливами

Предлагаю приготовить рис с овощами и сушеными сливами. Рецепт необычен в приготовлении, не сложный, а рис, приготовленный таким образом вкусен до необычайности! Вегетарианцы, добавляйте рецепт этого блюда к себе в копилку. В дни постов — рис с овощами и сушеными сливами также можно использовать в своем рационе. Я думаю, приготовив это блюдо, оно настолько всем понравится, что займет достойное место в вашей поваренной книге.

Продуктовый набор

Ингредиенты:

  • рис — одна мерка (у меня 100 г чашка);
  • очищенная вода — две мерки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • кабачок — один маленький или половина среднего;
  • тыква — 100 г;
  • сушеная слива — 3-5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи хмели-сунели — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Сначала приготовим овощную шубу для риса.

Режем лук и морковь

Репчатый лук режем кубиками. Морковь режем соломкой.

Обжариваем

Сначала обжариваем лук в растительном масле, потом добавляем и обжариваем вместе с луком морковь.

Режем кабачок

Кабачок режем соломкой.

Тыква

Тыкву также нарезаем соломкой.

Смесь овощей

Добавляем кабачок к смеси лука и моркови, обжариваем немного, потом добавляем тыкву. Овощную смесь тушим на небольшом огне до мягкости. Подсаливаем.

Рис

Мерку риса как следует промываем несколько раз в проточной воде.

Вода

В кастрюлю наливаем две мерки воды, после закипания добавляем рис, подсаливаем и варим на небольшом огне 10 минут при открытой крышке (чтобы рис не убежал).

Рис в кастрюле

Важно! Мерка риса — это значит, если вы берете стограммовую чашку риса, то для варки берете две такие же стограммовые чашки воды. То есть, чтобы рис получился рассыпчатым, он варится в воде в пропорции 1:2.

Режем сливы

Чернослив на рисе
По истечение 10 минут, добавляем в рис порезанные сушеные сливы.

Овощи на рисе

Затем в рис добавляем тушеные овощи и сверху посыпаем специями хмели-сунели.

Важно! После добавления сушеных слив и овощей рис нельзя перемешивать.

Под одеялом
Накрываем кастрюлю крышкой и хорошо укутываем одеялом. Оставляем рис под одеялом на 20 минут.

Перемешиваем

Только после этого можно открыть кастрюлю и перемешать содержимое. Рис с овощами доходит до кондиции, пропитывается специями. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

В миске

Вблизи

Приятного аппетита!

Оставить Ответ