Предлагаю приготовить рис с овощами и сушеными сливами. Рецепт необычен в приготовлении, не сложный, а рис, приготовленный таким образом вкусен до необычайности! Вегетарианцы, добавляйте рецепт этого блюда к себе в копилку. В дни постов — рис с овощами и сушеными сливами также можно использовать в своем рационе. Я думаю, приготовив это блюдо, оно настолько всем понравится, что займет достойное место в вашей поваренной книге.
Ингредиенты:
- рис — одна мерка (у меня 100 г чашка);
- очищенная вода — две мерки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- кабачок — один маленький или половина среднего;
- тыква — 100 г;
- сушеная слива — 3-5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи хмели-сунели — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Сначала приготовим овощную шубу для риса.
Репчатый лук режем кубиками. Морковь режем соломкой.
Сначала обжариваем лук в растительном масле, потом добавляем и обжариваем вместе с луком морковь.
Кабачок режем соломкой.
Тыкву также нарезаем соломкой.
Добавляем кабачок к смеси лука и моркови, обжариваем немного, потом добавляем тыкву. Овощную смесь тушим на небольшом огне до мягкости. Подсаливаем.
Мерку риса как следует промываем несколько раз в проточной воде.
В кастрюлю наливаем две мерки воды, после закипания добавляем рис, подсаливаем и варим на небольшом огне 10 минут при открытой крышке (чтобы рис не убежал).
Важно! Мерка риса — это значит, если вы берете стограммовую чашку риса, то для варки берете две такие же стограммовые чашки воды. То есть, чтобы рис получился рассыпчатым, он варится в воде в пропорции 1:2.
По истечение 10 минут, добавляем в рис порезанные сушеные сливы.
Затем в рис добавляем тушеные овощи и сверху посыпаем специями хмели-сунели.
Важно! После добавления сушеных слив и овощей рис нельзя перемешивать.
Накрываем кастрюлю крышкой и хорошо укутываем одеялом. Оставляем рис под одеялом на 20 минут.
Только после этого можно открыть кастрюлю и перемешать содержимое. Рис с овощами доходит до кондиции, пропитывается специями. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!