Приготовим грузинский теплый салат с печенью. Я не буду очень подробно рекламировать насколько важно и полезно употреблять печень. При малокровии и низком гемоглобине — это незаменимый продукт. К тому же печень содержит витамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, железо, медь, цинк. Говяжья печень полезна детям, беременным, молодым людям и пожилым.
Я делаю акцент на печени говяжьей, т.к., по-моему мнению, свиная печень не такая вкусная, немного горчит, крупноячеистая.
А куриная печень, не очень полезная, т.к. при быстром выращивании кур при современных технологиях производства, цыплят пичкают всякими лекарствами, что накапливается в печени и потом попадает в наш организм.
Поэтому используем печень говяжью. Салат нетрудно приготовить, займет немного вашего времени. Можно даже предложить его на завтрак вашим домочадцам. С вечера приготовить кусочек печенки, а утром только его обжарить.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 300 г;
- лук красный — 1 шт. (небольшая головка);
- помидор — 1-2шт;
- кинза или любая зелень — небольшой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- черный меленый перец;
- мука;
- подсолнечное масло.
Говяжью печень промываем в проточной воде, снимаем пленку и удаляем все желчные протоки и трубочки, которые нам попадаются.
Режем на кусочки толщиной 1 см, подсаливаем, перчим. Обваливаем каждый кусочек в муке с двух сторон.
Обжариваем печень в подсолнечном масле на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень станет жесткой. Прокалываем кусочек печени. Если сок выделяется светлый, печень готова. Если выделяется кровь, уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и притушите печень до готовности.
Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко режем чеснок.
Красный лук тонко режем кольцами.
В классический грузинский теплый салат с печенью добавляется, любимая грузинами кинза. Но не все любят кинзу из-за ее специфического вкуса и запаха. Поэтому можете использовать в этот салат свою любимую зелень. У меня это- базилик, сельдерей и петрушка. Зелень мелко режем.
Печень режем на небольшие кусочки. В салатницу складываем порезанные помидоры, лук, чеснок, печень, зелень. Если нужно подсаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут.
Салат готов. Приятного аппетита!
вообщем норм . если туда б еще салата лист добавить то вообще цены салату не будет ))
А почему бы и нет? Замечательное предложение!) Одобрям!)))