Салат грузинский теплый с печенью

Приготовим грузинский теплый салат с печенью. Я не буду очень подробно рекламировать насколько важно и полезно употреблять печень. При малокровии и низком гемоглобине — это незаменимый продукт. К тому же печень содержит витамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, железо, медь, цинк. Говяжья печень полезна  детям, беременным, молодым людям и пожилым.

Я делаю акцент на печени говяжьей, т.к., по-моему мнению, свиная печень не такая вкусная, немного горчит, крупноячеистая.
А куриная печень, не очень полезная, т.к. при быстром выращивании кур при современных технологиях производства, цыплят пичкают всякими лекарствами, что накапливается в печени и потом попадает в наш организм.

Поэтому используем печень говяжью. Салат нетрудно приготовить, займет немного вашего времени. Можно даже предложить его на завтрак вашим домочадцам. С вечера приготовить кусочек печенки, а утром только его обжарить.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 300 г;
  • лук красный — 1 шт. (небольшая головка);
  • помидор — 1-2шт;
  • кинза или любая зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • черный меленый перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Говяжью печень промываем в проточной воде, снимаем пленку и удаляем все желчные протоки и трубочки, которые нам попадаются.

Говяжья печень

Режем на кусочки толщиной 1 см, подсаливаем, перчим. Обваливаем каждый кусочек в муке с двух сторон.

Печень кусочками

Обжариваем печень в подсолнечном масле на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень станет жесткой. Прокалываем кусочек печени. Если сок выделяется светлый, печень готова. Если выделяется кровь, уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и притушите печень до готовности.

Жарим печень

Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко режем чеснок.

Режем помидоры

Красный лук тонко режем  кольцами.

Режем лук

В классический грузинский теплый салат с печенью добавляется, любимая грузинами кинза. Но не все любят кинзу из-за ее специфического вкуса и запаха. Поэтому можете использовать в этот салат свою любимую зелень. У меня это- базилик, сельдерей и петрушка. Зелень мелко режем.

Печень режем на небольшие кусочки. В салатницу складываем порезанные помидоры, лук, чеснок, печень, зелень. Если нужно подсаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут.

Салат под крышкой

Салат готов. Приятного аппетита!

Готовый салат

2 Ответа(-ов) к “Салат грузинский теплый с печенью”

  1. вова:

    вообщем норм . если туда б еще салата лист добавить то вообще цены салату не будет ))

Оставить Ответ