Шоколадное печенье

Всегда с интересом читаю места о кулинарных рецептах в художественной литературе. На днях прочитала «Сквозная линия» Людмилы Улицкой. Любопытная книга о женской лжи. В рассказе «Цю-юрихь» главная героиня неоднократно вспоминала кусок рецепта приготовления шоколадного печенья. Такая «вкусная» фраза: « два желтка стереть с полстакана сахара, сто грамм шоколадного масла добавить…»  Так захотелось приготовить шоколадное печенье.

Незадолго до этой книги прочитала Джоан Харрис «Пять четвертинок апельсина». Тут просто кладезь рецептов французской кухни. Джоан Харрис можно было бы следом выпустить полный сборник рецептов блюд по своей книге из французской кухни. Она тоже очень «вкусно» разбавляет художественный текст кулинарными метафорами.

Малина

Вот ее рецепт приготовления малины в коньяке. По-моему, неплохое сочетание с шоколадным печеньем. Привожу  вырезанные из текста кусочки приготовления напитка: «… Помыть малину и выбрать хвостики. Замочить в теплой воде на полчаса… Дать воде стечь и ссыпать ягоду в большую банку, чтоб покрыла дно. Сверху толстый слой сахара. Повторять так слой за слоем до самого верха… Полить коньяком ягоды с сахаром, так, чтоб не нарушились слои, залить коньяком до самого верха. Оставить года на полтора, не меньше…»

Стоит приготовить. Интересный рецепт. А сейчас готовим шоколадное печенье по Улицкой, доработанное мной.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • шоколадное масло – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Яичные желтки растереть с сахаром до однородного состояния.
    Желтки с сахаром
    Растереть
  • Добавить шоколадное масло, перемешать.
    Масло
     С маслом
  • Добавить соль, крупно порезанные орехи и просеянную муку.
    С орехами
  • Замесить тесто. Замешивать недолго, иначе печенье при выпечке будет твердым.
  • Скатать из теста шар, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30 минут.
    Шар теста
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из него печенье в виде кубиков, ромбиков, кружков или специальными формочками.
    Формочки
  • Тесто рассыпчатое. Из остатков – опять раскатывайте пласт и вырезайте фигурки.
  • Противень застелите бумагой для выпечки. Лист бумаги для лучшего прилипания к поверхности противня слегка смажьте растительным маслом.
  • Разложите на противень печенье, выпекайте 10-15 минут при 200 градусах. Смотрите, чтобы не подгорело! Печенье выпекается быстро.
    На бумаге

Подавайте к чаю, кофе и к малине в коньяке!

ГОтовое печенье

Приятного аппетита!

Оставить Ответ