Ткемали: рецепт из слив на зиму в домашних условиях

Продолжаю «бороться» с урожаем слив. Давно слышала о знаменитом грузинском соусе ткемали из слив. Пробовала его, покупая магазинный вариант. Понравился. Вкусный, кисло-сладкий с необыкновенным ароматом. Хорошо сочетается с мясом, особенно с шашлыком. Предлагаю приготовить вкуснейший грузинский соус ткемали в домашних условиях и заготовить его на зиму. Не пожалеете!

Для классического настоящего соуса ткемали берется слива сорта ткемали или алыча. У меня на даче произрастает два вида слив: ренклод и венгерка. В этом году необычайно высок урожай слив, поэтому будем пробовать использовать для ткемали другие сорта слив. Заранее скажу, что опыт оправдал себя, для соуса ткемали можно брать разные сорта слив. Главное, чтобы сливы были не переспевшими и имели кисло-сладкий вкус.

Набор для ткемали

Ингредиенты:

  • слива ренклод или венгерка без косточек — 3 кг;
  • вода — 1стакан;
  • красный перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1пучок;
  • болотная мята (омбало) — 1 небольшой пучок или 2 стол. ложки сушеной;
  • кориандр молотый — 1 стол. ложка;
  • специи «итальянские травы» — 1стол.ложка;
  • специи «хмели сунели» — 1стол. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отбираем сливы

Отбираем крепкие не перезревшие сливы, моем, если косточка легко удаляется, то вынимаем косточку.

Важно! Если косточка плохо отделяется, можно варить сливу и с косточкой, а потом удалить в стадии протирания сливы в пюре.

В кастрюлю добавляем стакан воды и увариваем сливу минут 15 до размягчения.

Варим сливы

Развариваем сливы

Пюре

После остывания перетираем сливу через сито до получения пюреобразной массы.

Специи для блендера

Специи в блендере

Зеленая смесь

В блендер помещаем очищенный чеснок, острый красный перец чили, базилик, петрушку и укроп, добавляем немного воды и измельчаем.

Важно! У красного острого перца тщательно удаляем зерна, они очень острые на вкус.

Важно! Если вы не нашли омбало или болотную мяту (она растет возле водоемом и имеет не такой выраженный ментоловый аромат), можно добавить обычную мяту, но совсем немного. Перечная мята имеет сильный аромат и может исказить вкус и аромат ткемали.

Сливовое пюре

Сухие специи

Всыпаем специи

В кастрюлю со сливовым пюре добавляем все сухие специи и смесь из блендера. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим соус до кипения. Солим по вкусу. Если соус получился кислым, можно добавить немного сахара по своему вкусу. Кипятим минут пять и раскладываем в стерильные банки.

Соус в банках

Наслаждайтесь неповторимым ароматом вкусного и полезного соуса ткемали, приготовленного в домашних условиях без консервантов и вредных добавок!

Соус в розетке

Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с рисом, макаронами, бараниной, блюдами из говядины и свинины, шашлыком, рыбой и птицей.

Приятного аппетита!

 

 

 

Оставить Ответ