Тортильей, как блюдом, я заинтересовалась, когда читала Габриэля Гарсиа Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх». Там герой книги питался, в основном, картофельной тортильей. Она ему очевидно никогда не надоедала, так была вкусна. Вот и захотелось мне приготовить картофельную тортилью. Нужно отличать тортилью мексиканскую — лепешку типа лаваша от картофельной тортильи. Картофельная или испанская тортилья представляет собой традиционное национальное блюдо Испании. Готовится в основном на завтрак из яиц, картофеля, лука на оливковом масле.
История возникновения блюда такова. Тортилья картофельная впервые была приготовлена в XIX веке наваррской крестьянкой, к которой на постой прибыл испанский генерал. Из продуктов были только яйца, лук и картофель. Изобретательная хозяйка придумала простое и сытное блюдо, чем и порадовала генерала.
Сейчас картофельная тортилья считается традиционным блюдом Испании, наряду с гаспачо и паэльей. Блюдо имеет много различных рецептов приготовления. Классический вариант: яйца, лук и картофель. В барах и кафе картофельная тортилья предлагается на бутербродах в виде закуски. Во всех магазинах Испании продается готовая картофельная тортилья, которая вкусна и в холодном виде и подогретом.
Готовим вкусную и сытную картофельную тортилью с овощами.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.; (небольшой);
- баклажан — 1шт.; (небольшой);
- помидоры — 2-3 шт. (небольшие);
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление
Обжариваем в двух сторон на сковороде несколько кружков кабачка и баклажана.
Картофель режем на пластины.
Обжариваем картофель в оливковом масле.
Репчатый лук режем полукольцами.
Лук обжариваем вместе с картофелем до почти полной готовности картофеля. Подсаливаем.
В мисочку разбиваем яйца, немного подсаливаем и взбиваем.
Уменьшаем огонь и вливаем взбитые яйца в картофель с луком. Осторожно перемешиваем, отодвигая края омлета, формируя лепешку.
Сверху на омлет укладываем кружки кабачка, баклажана и нарезанных кружками помидор.
Подбираем тарелку, одинаковую по диаметру со сковородой. Накрываем ей омлет.
И, опа, совершаем магическое движение — переворачиваем омлет на другую сторону.
Поджариваем тортилью еще 3-5 минут, чтобы «схватилась»другая сторона тортильи и переворачиваем на блюдо. Посыпаем зеленью и наслаждаемся тортильей испанской! К блюду можно подать соус и тосты.
Приятного аппетита!