Вы пробовали когда-нибудь варенье яблочное из маленьких райских яблочек ранеток? Советую сварить, я, уверена, что вам понравится. Яблочки прозрачные, берешь из блюдечка прямо с хвостиком! Хороши с чаем, оладьями, блинчиками. Это вкусное варенье я варю из яблок, собранных из моего сада с яблоньки Недзвецкого. Яблоню покупала больше как декоративное дерево, украшающее своим цветением сад весной. Но яблочки с этой яблоньки оказались очень даже съедобными, вкусными. Только уж очень маленького размера. Я эти яблочки сушу и варю вкусное варенье. Попробуйте и вы!
Нам потребуются:
- яблочки-1кг;
- вода-1,5 стакана;
- сахар-1кг;
- лимон-половинка.
Яблочки перебираем, хвостики оставляем. Моем, даем воде стечь.
Варим сахарный сироп. В таз или кастрюлю из нержавейки наливаем 1,5 стакана воды.
После закипания воды добавляем 1 кг сахарного песка.
На небольшом огне варим сахарный сироп, помешивая деревянной лопаточкой. Через 3-5 минут сироп готов.
Половинку лимона с цедрой без косточек режем на маленькие кусочки. Опускаем вместе с яблочками в горячий сахарный сироп. Притапливаем яблочки в сахарном сиропе.
Придавливаем крышкой или тарелкой, чтобы яблоки плавали в сиропе.
Через 10-12 часов провариваем варенье на небольшом огне 5 минут после закипания, слегка, помешивая. После полного остывания опять кипятим варенье 5 минут. Повторяем цикл еще раз.
Горячее варенье разливаем в стерильные банки.
Зимой открываем заветные баночки с вареньем из яблок райских и получаем истинное «райское наслаждение»!