Винегрет – любимая овощная праздничная холодная закуска народов бывшего СССР. Как говорится, дешево и сердито. Продукты для приготовления винегрета не составляло трудности найти. Все под рукой. А если овощи сварены заблаговременно, то приготовить винегрет – сущий пустяк. Приготовим классический винегрет с добавлением очень полезной добавки – пророщенных зерен пшеницы.
И еще одна особенность этого винегрета, заправлять будем только подсолнечным маслом, без уксуса. Ну не люблю я уксусный привкус в винегрете! Вот только такие отступления будут в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- свекла – 1шт. средняя;
- морковь – 1шт. средняя;
- картофель – 3 – 4шт. небольшие;
- огурец соленый – 3шт;
- капуста квашеная — 100 – 150г;
- лук репчатый – 1шт;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. ложки;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как приготовить винегрет:
- Овощи для винегрета можно отварить. Но полезнее запечь в духовке. Что мы и сделаем.
- После того, как овощи остынут, чистим их и по очереди нарезаем на небольшие кубики.
- Нарезаем свеклу на кубики.
Важно! Если вы хотите, чтобы цвет овощей в винегрете не менялся и имел свой естественный цвет, свеклу надо «замаслить». Для этого свеклу порезать на кубики, полить и перемешать небольшим количеством растительного масла.
- Нарезаем морковь на кубики, добавляем к свекле.
- Картофель нарезаем на небольшие кубики.
- В овощную смесь добавляем порезанные на кубики соленые огурцы, затем квашеную капусту.
- Репчатый лук режем мелко на маленькие кубики.
- В последнюю очередь добавляем пророщенные зерна пшеницы. Если надо – подсаливаем и добавляем по вкусу подсолнечное масло.
Подавать винегрет хорошо с селедкой.
Приятного аппетита!