Помните знаменитые тефтельки, которые готовила небезызвестная домомучительница фрекен Бок? Астрид Линдгрен аппетитно упоминает о национальном шведском блюде на страницах любимой книги детворы — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Поваренные книги изобилуют рецептами мясных фрикаделек из фарша — круглых шариков в подливе. Как и украинский борщ, шведские фрикадельки имеют свои изюминки приготовления в каждом лене или коммуне Швеции.
Фрикадельки с подливой готовят с рисом, овощами, грибами. Для соуса используют томат, сметану или сливки. В фарш добавляют белый хлеб или панировочные сухари. Некоторые виды фрикаделек готовят с добавлением в фарш сырого яйца. Шарики из мяса с диаметром 2-3 см называются фрикадельками, покрупнее — тефтелями.
Блюдо подают в соусе-подливе. Фрикадельки в соусе сочетаются с картофельным или рисовым гарниром. Макаронные изделия — также отличный гарнир к мясным шарикам. Сегодня я пошагово продемонстрирую рецепт приготовления нежных и аппетитных мясных фрикаделек с подливой из сливок.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- мякиш белого хлеба — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сливки 10% — 250 мл;
- сливочное масло — 1 стол. ложка;
- мука — 1 стол ложка без горки;
- перец черный молотый — 1\4 чайн. ложки;
- перец белый молотый — 1\4 чайн. ложки;
- мускатный орех измельченный — 1\4 ч.ложки;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить фарш для фрикаделек
По классическому рецепту шведских фрикаделек используем свинину и говядину в пропорции 1:1. Свинину берем с жирком или к постному свиному мясу добавляем немного сала. Булку без корок замачиваем в сливках или молоке.
Кусочки свинины и говядины измельчаем в фарш через мясорубку. Затем пропускаем булку и одну луковицу.
Важно: Мясо легче перекручивается через мясорубку, если кусочки слегка подморозить в морозильной камере.
Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Мясной фарш хорошо вымешиваем и добавляем остальные ингредиенты: черный и белый перец, мускатный орех, поджаренный лук и соль.
Чтобы фрикадельки были нежными и воздушными, надо хорошенько вымешать прокрученное мясо. Не удивляйтесь, правильный фарш требует длительного перемешивания, как тесто: его размешивают и даже отбивают 10-15 минут. Небольшие порции фарша бросают в миску, чтобы размягчить структуру мяса.
Как приготовить фрикадельки
Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром 2-3 см и выкладываем на доску.
Фрикадельки обжариваем со всех сторон до подрумянивания.
Вот такие красивые румяные шарики должны получиться в итоге.
Как приготовить подливку для фрикаделек
Мясные тефтельки отодвигаем на край сковороды, а на свободное пространство выкладываем кусочек сливочного масла по рецепту.
Как только растопится масло, посыпаем сверху мукой, уменьшаем огонь и все время перемешиваем, чтобы мука не склеилась в комочки.
ВАЖНО: Муку для соуса следует вводить осторожно, буквально, припудривая растопленное масло и тщательно размешивая.
Затем вливаем тонкой струей стакан сливок, не забывая мешать подливу. Со временем соус загустеет.
Тефтели с подливкой распределяем равномерно по сковороде. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим мясные шарики еще 10 минут.
Выключаем газ, пусть тефтельки как следует пропитаются соусом и постоят в сковороде под крышкой еще с полчаса. «Отдохнувшие» фрикадельки подаем с гарниром в горячей подливке. Картофельное пюре, макароны, рис, гречка — идеально подходят к вкусным мясным фрикаделькам в сливочной подливе.
В Швеции, где живут любимые детские герои — Малыш и Карлсон, фрикадельки подают с отварным картофелем, щедро посыпав укропом. Отдельно подают брусничный соус. Это блюдо любит детвора. Вкусные и ароматные мясные фрикадельки в сливочной подливе украсят семейный обед и накормят досыта.
Простой рецепт мясных шариков под силу каждому. Главное готовьте с радостью и любовью. Всем приятного аппетита!
Детские скандинавские фрикадельки от Ильи Лазерсона, видео