Вкусные мясные фрикадельки в сливочной подливке: рецепт от фрекен Бок

Помните знаменитые тефтельки, которые готовила небезызвестная домомучительница фрекен Бок? Астрид Линдгрен аппетитно упоминает о национальном шведском блюде на страницах любимой книги детворы — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Поваренные книги изобилуют рецептами мясных фрикаделек из фарша — круглых шариков в подливе. Как и украинский борщ, шведские фрикадельки имеют свои изюминки приготовления в каждом лене или коммуне Швеции.

Фрикадельки с подливой готовят с рисом, овощами, грибами. Для соуса используют томат, сметану или сливки. В фарш добавляют белый хлеб или панировочные сухари. Некоторые виды фрикаделек готовят с добавлением в фарш сырого яйца. Шарики из мяса с диаметром 2-3 см называются фрикадельками, покрупнее — тефтелями.

Блюдо подают в соусе-подливе.  Фрикадельки в соусе сочетаются с картофельным или рисовым гарниром. Макаронные изделия — также отличный гарнир к мясным шарикам. Сегодня я пошагово продемонстрирую рецепт приготовления нежных и аппетитных мясных фрикаделек с подливой из сливок.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • мякиш белого хлеба — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка;
  • мука — 1 стол ложка без горки;
  • перец черный молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • перец белый молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • мускатный орех измельченный — 1\4 ч.ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Продукты

Как приготовить фарш для фрикаделек

По классическому рецепту шведских фрикаделек используем свинину и говядину в пропорции 1:1. Свинину берем с жирком или к постному свиному мясу добавляем немного сала. Булку без корок замачиваем в сливках или молоке.

Булка в сливках

Кусочки свинины и говядины измельчаем в фарш через мясорубку. Затем пропускаем булку и одну луковицу.

Важно: Мясо легче перекручивается через мясорубку, если кусочки слегка подморозить в морозильной камере.

Перекручиваем мясо

Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности.

Режем лук

Поджариваем лук

Мясной фарш хорошо вымешиваем и добавляем остальные ингредиенты: черный и белый перец, мускатный орех, поджаренный лук и соль.

Вымешиваем фарш

Чтобы фрикадельки были нежными и воздушными, надо хорошенько вымешать прокрученное мясо. Не удивляйтесь, правильный фарш требует длительного перемешивания, как тесто: его размешивают и даже отбивают 10-15 минут. Небольшие порции фарша бросают в миску, чтобы размягчить структуру мяса.

Как приготовить фрикадельки

Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром 2-3 см и выкладываем на доску.

Фрикадельки перед обжариванием

Фрикадельки обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Жарим фрикадельки

Вот такие красивые румяные шарики должны получиться в итоге.

Румяные шарики

Как приготовить подливку для фрикаделек

Мясные тефтельки отодвигаем на край сковороды, а на свободное пространство выкладываем кусочек сливочного масла по рецепту.

Масло в сковороде

Как только растопится масло, посыпаем сверху мукой, уменьшаем огонь и все время перемешиваем, чтобы мука не склеилась в комочки.

ВАЖНО: Муку для соуса следует вводить осторожно, буквально, припудривая растопленное масло и тщательно размешивая.

Добавляем муку

Затем вливаем тонкой струей стакан сливок, не забывая мешать подливу. Со временем соус загустеет.

Добавляем сливки

Тефтели с подливкой распределяем равномерно по сковороде. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим мясные шарики еще 10 минут.

Фрикадельки в соусе

Выключаем газ, пусть тефтельки как следует пропитаются соусом и постоят в сковороде под крышкой еще с полчаса. «Отдохнувшие» фрикадельки подаем с гарниром в горячей подливке. Картофельное пюре, макароны, рис, гречка — идеально подходят к вкусным мясным фрикаделькам в сливочной подливе.

В Швеции, где живут любимые детские герои — Малыш и Карлсон, фрикадельки подают с отварным картофелем, щедро посыпав укропом. Отдельно подают брусничный соус. Это блюдо любит детвора. Вкусные и ароматные мясные фрикадельки в сливочной подливе украсят семейный обед и накормят досыта.

Миниатюра

Простой рецепт мясных шариков под силу каждому. Главное готовьте с радостью и любовью. Всем приятного аппетита!

Детские скандинавские фрикадельки от Ильи Лазерсона, видео

 

 

 

Оставить Ответ