Холодные соусы, рецепты

Соусы — это жидкие приправы в виде подливок, которые прилагаются к блюдам, увеличивая их питательность, улучшающие вкус и аппетитность, а зачастую, влияющие даже на внешний вид кушанья в блюде. Соусы придают блюдам, приготовленным из одного и того же продукта, разный, неповторимый вкус, увеличивая тем самым возможность разнообразить пищу.

Соусы подразделяются на холодные и горячие.

Холодные соусы.

Для холодных блюд и закусок готовят соусы: майонезы и салатные заправки.

Соусы к холодным блюдам приготавливают из смеси растительного масла с уксусом (лимонным соком) и различными добавками: желтками, горчицей, сахаром, корнишонами, хреном, специями, пряностями, сметаной.

Холодные соусы готовят в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Соусы подают к столу отдельно в соусниках или заправляют ими кушанье (обычно в конце его приготовления).

Соус горчичный

  1. Соус горчичный. (Классический).
    Подают к холодной отварной рыбе, к селедке.
    Состав:

    • 2 вареных яйца;
    • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 чайная ложка готовой горчицы;
    • 3 ст. ложки уксуса (можно заменить лимонным соком);
    • соль, сахар по вкусу.

    Сварить вкрутую яйца. Белки изрубить, желтки тщательно растереть с горчицей, сахаром, солью. Не прекращая растирания, добавить небольшими порциями растительное масло. Добавить уксус или лимонный сок, рубленые белки.

    В этот соус можно положить 1 ст. ложку нарезанных каперсов.

  2. Соус с хреном и уксусом.
    Этот соус подают к мясному студню, заливной рыбе и мясу.
    Состав:

    • хрен — 100г;
    • вода — 150г;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • соль, сахар по вкусу(где-то по чайной ложке)

    Хрен очистить, промыть, натереть на терке. Положить в посуду, залить кипятком. Закрыть крышкой и дать остыть. В холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, регулируя вкус.

    В готовый хрен можно добавить кусочки сырой свеклы. Оставить на некоторое время. Перемешать готовый хрен. Окраска станет приятного розового или более интенсивного цвета, в зависимости от количества свеклы.

    Еще одна разновидность соуса с хреном и уксусом. В равных количествах смешать майонез и сметану, добавить в полученную смесь соус с хреном и уксусом по вкусу.

    Очень хорошо подать к заливным блюдам из рыбы и мяса, мясному студню.

  3. Заправка горчичная.
    Можно заправлять селедку и овощные салаты.
    Состав:

    • растительное масло – четверть стакана;
    • уксус – четверть стакана;
    • готовая горчица — 1ст ложка;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    В готовую горчицу, помешивая, медленно влить тонкой струей растительное масло. Когда масса загустеет, развести ее уксусом, добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу.

  4. Заправка для зеленых салатов.
    Состав:

    • растительное масло – четверть стакана;
    • уксус (лимонный сок) — 4ст. ложки;
    • соль, сахар, перец молотый по вкусу.

    В бутылке смешать масло с уксусом (лимонным соком), добавить соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Все содержимое бутылки как следует взболтать.

  5. Холодный соус «греческий».
    Приготовление:

    • Трем на мелкой терке зубчик чеснока.
    • Свежий огурец трем на мелкой терке.
    • Добавляем резаный укроп и кинзу.
    • Заливаем кефиром любой жирности до густоты соуса.
    • Перец, соль добавляем по вкусу.

    Соус «греческий» подходит хорошо к хрустящему запеченному картофелю в духовке, мясу, рыбе.

  6. Огуречный соус.
    Приготовление:

    • Натереть средний свежий огурец на крупной терке.
    • Добавить 100г мягкого сыра.
    • 2 зубчика измельченного чеснока.
    • 3 столовых ложки сметаны.
    • 1 чайную ложку мелкопорезанного укропа.
    • 1 щепотку черного молотого перца.
    • Все перемешать.

    Хорошая замена майонеза.

Оставить Ответ