Соусы — это жидкие приправы в виде подливок, которые прилагаются к блюдам, увеличивая их питательность, улучшающие вкус и аппетитность, а зачастую, влияющие даже на внешний вид кушанья в блюде. Соусы придают блюдам, приготовленным из одного и того же продукта, разный, неповторимый вкус, увеличивая тем самым возможность разнообразить пищу.
Соусы подразделяются на холодные и горячие.
Холодные соусы.
Для холодных блюд и закусок готовят соусы: майонезы и салатные заправки.
Соусы к холодным блюдам приготавливают из смеси растительного масла с уксусом (лимонным соком) и различными добавками: желтками, горчицей, сахаром, корнишонами, хреном, специями, пряностями, сметаной.
Холодные соусы готовят в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Соусы подают к столу отдельно в соусниках или заправляют ими кушанье (обычно в конце его приготовления).
- Соус горчичный. (Классический).
Подают к холодной отварной рыбе, к селедке.
Состав:- 2 вареных яйца;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 3 ст. ложки уксуса (можно заменить лимонным соком);
- соль, сахар по вкусу.
Сварить вкрутую яйца. Белки изрубить, желтки тщательно растереть с горчицей, сахаром, солью. Не прекращая растирания, добавить небольшими порциями растительное масло. Добавить уксус или лимонный сок, рубленые белки.
В этот соус можно положить 1 ст. ложку нарезанных каперсов.
- Соус с хреном и уксусом.
Этот соус подают к мясному студню, заливной рыбе и мясу.
Состав:- хрен — 100г;
- вода — 150г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар по вкусу(где-то по чайной ложке)
Хрен очистить, промыть, натереть на терке. Положить в посуду, залить кипятком. Закрыть крышкой и дать остыть. В холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, регулируя вкус.
В готовый хрен можно добавить кусочки сырой свеклы. Оставить на некоторое время. Перемешать готовый хрен. Окраска станет приятного розового или более интенсивного цвета, в зависимости от количества свеклы.
Еще одна разновидность соуса с хреном и уксусом. В равных количествах смешать майонез и сметану, добавить в полученную смесь соус с хреном и уксусом по вкусу.
Очень хорошо подать к заливным блюдам из рыбы и мяса, мясному студню.
- Заправка горчичная.
Можно заправлять селедку и овощные салаты.
Состав:- растительное масло – четверть стакана;
- уксус – четверть стакана;
- готовая горчица — 1ст ложка;
- соль, сахар, перец по вкусу.
В готовую горчицу, помешивая, медленно влить тонкой струей растительное масло. Когда масса загустеет, развести ее уксусом, добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу.
- Заправка для зеленых салатов.
Состав:- растительное масло – четверть стакана;
- уксус (лимонный сок) — 4ст. ложки;
- соль, сахар, перец молотый по вкусу.
В бутылке смешать масло с уксусом (лимонным соком), добавить соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Все содержимое бутылки как следует взболтать.
- Холодный соус «греческий».
Приготовление:- Трем на мелкой терке зубчик чеснока.
- Свежий огурец трем на мелкой терке.
- Добавляем резаный укроп и кинзу.
- Заливаем кефиром любой жирности до густоты соуса.
- Перец, соль добавляем по вкусу.
Соус «греческий» подходит хорошо к хрустящему запеченному картофелю в духовке, мясу, рыбе.
- Огуречный соус.
Приготовление:- Натереть средний свежий огурец на крупной терке.
- Добавить 100г мягкого сыра.
- 2 зубчика измельченного чеснока.
- 3 столовых ложки сметаны.
- 1 чайную ложку мелкопорезанного укропа.
- 1 щепотку черного молотого перца.
- Все перемешать.
Хорошая замена майонеза.