Хрен — вкусная и полезная приправа, которую не трудно приготовить дома. Обычно хрен в изобилии произрастает на дачных участках. Остается лишь выкопать корешки и приготовить из них приправу. Хрен отлично подходит к холодному мясу, отварному языку, холодцу и заливным блюдам. Кроме того, хрен благотворно действует на пищеварительную систему и оказывает мягкое, но эффективное антимикробное воздействие на организм. Хрен — природный антибиотик и иммуномодулятор.
Приправа из хрена должна присутствовать на столе в каждом доме. Поделюсь рецептом приготовления хреновой приправы моей мамы. Полезно, вкусно, ядрено! Попробуйте, и вам понравится тоже.
Обычно корни хрена следует выкапывать осенью. В это время запас полезных веществ в корешках самый максимальный. Выкопанные корни нужно очистить от земли, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
При таком способе хранения хрен может лежать длительное время. У нас корни хрена лежат до самой Пасхи. Готовим хрен на праздники к холодцу и прочим мясным и рыбным деликатесам. Да и просто так, хрен хорош к любым блюдам.
Ингредиенты:
- корешки хрена
- свекла небольшая
- соль
- сахар
- уксус
- очищенная вода
Приготовление
Корни хрена чистим и заливаем холодной водой на 2-3 часа.
Подскажу одну хитрость: отросшие верхушки хрена можно срезать и посадить в землю. Через некоторое время из них вырастают новые растеньица — молодой хрен.
Следующий этап самый ответственный и не очень приятный: надо измельчить корни хрена. Раньше для этого пользовались теркой или мясорубкой с натянутым пакетом на рабочую поверхность. В молодые времена моей мамы был случай, когда сосед перемалывал большое количество хрена через мясорубку в противогазе! И смех, и грех!
Сейчас можно измельчить хрен при помощи закрытого миксера. Вообщем, выбирайте способ удобный и приемлемый для вас.
Измельченный хрен выкладываем в литровую или полулитровую банку (в зависимости от количества хрена). Хрен в банке уплотняем и переворачиваем банку вверх дном на тарелку.
Эта часть процесса приготовления хрена очень важна. Хрен набирает силу, при этом он становится мягче, но его «термоядерность» сохраняется.
Через час-полтора банку переворачиваем. Добавляем достаточное количество очищенной воды, чтобы она покрывала хрен. По вкусу добавляем соль, немного сахара и уксуса.
Сырую свеклу режем на крупные куски и добавляем в хрен. Аккуратно перемешиваем. Банку с хреном закрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.
Свеклу вынимаем из хрена, еще раз корректируем вкус (на соль, кислоту, сладкость).
Все! Хрен готов к употреблению. Хранится хреновая приправа в холодильнике достаточно долго.
Приятного аппетита!
Как приготовить хрен и майонез дома, видео