Готовим сладкий фруктовый пирог к чаю. Тонкая корочка из теста и много-много начинки, что может быть вкусней? Пирог не сложен в приготовлении, с ним может справиться любая хозяйка. Надеюсь, этот сладкий яблочный пирог с вишней станет вашей любимой выпечкой. Пирог можно печь в любое время года. Яблоки есть всегда. А если нет свежей вишни, можно заменить на замороженную, предварительно, удалив косточки.
Готовим тесто.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 200мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- маргарин – 200г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт, для смазывания пирога.
Приготовление:
- Нагреваем 200 мл молока до теплого состояния. Высыпаем на поверхность молока пачку сухих дрожжей. Даем постоять до полного растворения.
- Пока дрожжи растворяются, просеиваем в миску 3 стакана муки.
- На терке натираем в муку 200 г маргарина. Добавляем щепотку соли.
- В муку добавляем понемногу растворенные дрожжи в молоке.
- Замешиваем тесто, чтобы отставало от рук. При необходимости добавляем немного муки.
- Накрываем салфеткой и приступаем к приготовлению начинки, пока тесто подходит, минут 30.
Готовим начинку.
Ингредиенты:
- яблоки, порезанные на небольшие пластинки – 400 г;
- вишня без косточки – 400 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1ст. ложка.
Приготовление:
- Яблоки моем. Если кожура не очень жесткая, то ее не надо срезать. Режем на небольшие пластинки
Важно! Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком!
- Вишню для начинки можно использовать свежую и замороженную без косточек.
- Вынуть косточки из вишни и положить ягоды в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Перемешать вишню и яблоки в миске.
Готовим пирог.
- Отделяем 1/3 теста. Из другого куска раскатываем пласт толщиной где-то о,5 см. Немного посыпаем мукой и при помощи скалки переносим его на противень, смазанный растительным маслом.
- Слегка посыпаем поверхность раскатанного пласта теста крахмалом.
- Выкладываем начинку из яблок и вишни.
- Посыпаем начинку сахаром. Сверху смесь посыпаем оставшимся крахмалом.
Важно! Крахмалом посыпаем обязательно, чтобы начинка не вытекала из пирога при выпечке! Крахмал «прихватывает» сок, он густеет и не вытекает. Это для пирогов с тонкой корочкой и толстым слоем начинки.
- Защипываем края пирога.
- Тонко раскатываем второй кусок теста. Вырезаем из него полоски и закрываем ими открытую часть пирога.
- Яйцо взбиваем вилкой и смазываем всю поверхность пирога.
- Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем пирог в течение часа до румяной корочки.
- Даем пирогу остыть. Посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные куски и укладываем на блюдо.
Завариваем чай. Подаем яблочный пирог с вишней, пастилу, мармелад.
Замечаем, что пирог, просто улетучивается с блюда. Подрезаем новые куски.
Все делаем с радостью и хорошим настроением.
Приятного аппетита!