Алыча плодоносит в моем саду ежегодно и обильно. Мы успеваем за сезон полакомиться вкусными плодами, как говориться, от пуза. Да и закладываем в закрома вкусные и полезные плоды в виде джемов, варенья, пастилы, домашнего мармелада. Испробовали и такие способы зимней заготовки, как заморозка и сушка плодов. Поделюсь, как это делаю.
Заморозка алычи.
- Для заморозки плодов отбираем спелые, но плотные плоды без повреждений.
- Алычу моем в проточной воде (косточку не вынимаем!), даем обсохнуть и складываем небольшими порциями в пластиковые контейнеры, тетрапаки из-под использованных продуктов или просто в полиэтиленовые пакеты.
- И на сухую заморозку в холодильник с морозильной камерой системы No Frost. Зимой кладезь витаминов у вас на столе!
Сушка алычи.
При этом способе заготовки полезные вещества плодов сохраняются в максимальном объеме. А их в алыче предостаточно, поэтому так важно сохранить натуральные витамины, которые пригодится зимой для нашего драгоценного здоровья! В плодах много органических кислот, сахаров, каротина, витамина С, пектинов. Для высушивания алычи и других фруктов и овощей я использую удобную электросушилку с пластиковыми перфорированными подносами.
- Плоды тщательно моем, сушим, делим пополам, отделяем косточки и выкладываем половинки для сушки на лоточки.
2. Сушим при 55 градусах. Обычно процесс просушивания занимает 2-3 дня. Готовый продукт перекладываем в сухие стерильные банки и закрываем обычными капроновыми крышками.
Хранить банки следует в сухом темном месте. Периодически просматривайте банки, чтобы не завелись какие-нибудь «звери»! Если что, можно прогреть плоды в духовке некоторое время. Зимой из сушеной алычи можно варить компоты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Правильная заморозка с улыбкой, видео