Эклеры – любимые пирожные моего детства. На все мои дни рождения мама пекла эти вкуснейшие нежные пирожные, тающие во рту. Укладывала их в старинную китайскую бабушкину вазу. Утром я получала это сладкое угощение вместе с другими подарками. Вечером приходила детвора, папа играл на красивом югославском аккордеоне с перламутровыми клавишами. Мы веселились, танцевали. А потом пили чай с эклерами. До сих пор очень люблю эту выпечку. На все праздники, особенно, когда приезжают дети, пеку заварные пирожные – эклеры.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока или сгущенных сливок.
Готовим тесто.
- В миску наливаем стакан холодной отфильтрованной воды и ставим на огонь. Масло или маргарин режем на небольшие кусочки и опускаем в воду. Немного солим.
- Когда масло расплавится и вода закипит, добавляем в миску с водой и маслом стакан просеянной через сито муки, не выключая огонь.
- Уменьшив огонь, хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородного состояния теста.
- Снимаем с плиты и даем остыть смеси до теплого состояния. Начинаем в тесто вбивать яйца.
- Разбиваем в тесто одно яйцо и хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Когда тесто становится однородным, вбиваем туда следующее яйцо. Опять перемешиваем. Потом следующее. Мы должны вбить 3 яйца по рецепту.Тесто становится пластичным, в меру тягучим для формирования шариков – эклеров.
Рецепт рассчитан на средний размер куриного яйца. Если у вас яйца очень маленькие, надо добавить количество яиц, если же наоборот, очень крупные, надо взять меньше. Следите после каждого вбивания очередного яйца, какой текстуры и пластичности становится тесто. Оно должно тянуться и держать форму. Если вы положите недостаточное количество яиц, пирожные будут сухими. А если будет избыток яиц, пирожные расплывутся, не поднимутся и будут сырыми внутри.
- Противень немного смазываем растительным маслом. Опускаем десертную ложку (это средняя ложка между большой и чайной по размеру) в холодную воду. Набираем тесто и выкладываем на противень. Таким образом, выкладываем все пирожные на небольшом расстоянии друг от друга.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем пирожные около часа.
Важно первые полчаса не открывать духовку, иначе пирожные могут осесть и не подняться.
Готовим крем.
- Размягчаем масло до комнатной температуры. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.
- Небольшими порциями добавляем сгущенное молоко или сливки, все время размешивая.
Важно, чтобы масло было хорошо размягчено. И сгущенное молоко добавлять в масло понемногу!
- Когда пирожные остынут, делаем у основания разрез и чайной ложкой наполняем кремом.
- Выкладываем на праздничное блюдо. Завариваем чай. Подаем к чаю пастилу, мармелад.
Приятного аппетита!