С наступлением зимы всегда хочется иметь зеленые витамины на столе. Еще наши мамы и бабушки выращивали зеленый лук на подоконнике в воде или земле в разных емкостях: майонезных баночках, плошках, стаканах, лоточках. Сейчас в продаже можно встретить специальные пластиковые контейнеры для выращивания зелени лука. Очень удобные — для многоразового использования. Контейнер состоит из двух разъемных частей: поддона, куда наливается вода и верхней части с отверстиями для луковиц.
Для проращивания лука на зеленое перо отбираем небольшие луковицы одинакового размера, примерно 3-4 см в диаметре.
Если с лука легко снимается шелуха, снимаем ее. Ножницами срезаем луковую верхушку, из которой будет лезть зеленая масса. Этот нужно сделать для лучшего кущения лука.
В поддон формы наливаем отстоянную воду, накрываем крышкой с отверстиями, куда вставляем лук и ставим контейнер на подоконник.
Буквально через 7-14 дней луковицы тронутся в рост и можно будет срезать первый урожай.
Я не срезаю зеленый лук полностью с целой луковицы, а отделяю отдельные зеленые перья лука. Таким способом можно продлить рост луковицы на длительное время. Когда луковицы истощатся, их убирают, моют как следует контейнер и закладывают в него новые луковицы для проращивания зелени. Таким образом можно выращивать зеленый лук на подоконнике до самого лета.