Жареные пирожки из дрожжевого теста с ливером

У многих из нас детские воспоминания связаны с вкусными жареными пирожками из дрожжевого теста с ливером. Их продавали в магазинах, студенческих столовых, но чаще всего прямо на улице. На людных местах возле остановок, метро, на вокзалах можно было увидеть тетенек с большими алюминиевыми кастрюлями, наполненными поджаристыми горячими вкусными пирожками.

И пирожки с ливером были самыми любимыми и быстрее всего расходились. Они стоили копейки. Отсыпешь в руку тетеньке с пирожками мелочь, а взамен получаешь в бумажной полоске ароматный золотистый пирожок с пылу с жару. Под впечатлением этого ностальгического настроения по пирожкам детства я решила приготовить эти знаменитые советские жареные пирожки с ливером.

Все приготовление пирожков сводится к четырем этапам:

  1. замес теста;
  2. приготовление начинки из ливера для пирожков;
  3. лепка пирожков;
  4. жарка пирожков на сковороде.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка без горки;
  • мука — примерно 300-350 г;
  • соль — 1\2 чайн. ложки;
  • подсолнечное масло — 1 стол. ложки.

Ингредиенты для теста

Итак, приступаем к замесу теста для пирожков на кефире. А мои пошаговые фото помогут вам проследить за всеми этапами приготовления теста. Этот рецепт теста для пирожков универсальный. Из него можно готовить пирожки с разной начинкой, печь пироги, кулебяки и пирожки в духовке. Это тесто готовится без добавления яиц и получается пышным и воздушным.

Для начала займемся приготовлением опары. Если у вас кефир холодный из холодильника, следует его немного подогреть до теплого состояния. Затем добавляем в кефир столовую ложку сахара и перемешиваем. На поверхность кефира высыпаем сухие дрожжи.

Добавляем дрожжи

Как только дрожжи «распустятся» в кефире, добавляем в миску 3-5 столовых ложек просеянной муки, перемешиваем опару и оставляем подходить.

Ставим опару

Минут через 30-40 опара покрывается пузырьками и увеличивается в размере, это хорошо демонстрирует фото.

Готовая опара

Тесто для пирожков должно быть легким и воздушным, для этого в полученную опару добавляем соль и подсолнечное масло по рецепту и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Замес теста

Тесто как следует вымешиваем, подпыляя мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не увлекайтесь добавлять много муки. Не доводите тесто до крутого состояния, тесто для дрожжевых пирожков должно быть мягким. Формируем из него колобок, накрываем чистым полотенцем и даем тесту выстояться и хорошенько подняться.

Шар теста

Пока дрожжевое тесто подходит, займемся приготовлением начинки из ливера.

Как приготовить начинку из ливера для пирожков

Ингредиенты для ливера :

  • говяжье или свиное легкое — 300 г;
  • печень говяжья — 150 г;
  • сердце говяжье или свиное — 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перец молотый и горошком;
  • лавровый лист — 2-3 листика.

Сырой ливер

Рецепт вкусных пирожков требует правильного приготовления ливерной начинки. Для этого используем такие субпродукты: легкое, сердце и печень. Кусочки ливера моем, заливаем холодной водой и варим примерно 1-1,5. Во время варки добавляем в кастрюлю с ливером несколько горошин черного перца и лавровый лист, снимаем пену. Также не забываем посолить. Когда субпродукты сварятся, вынимаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.

Вареный ливер

Когда ливер остынет, прокручиваем его через мясорубку.

Прокрученный ливер

Сделать ливер вкусным поможет нам обжаренный лук. Для этого лук чистим и нарезаем мелкими кубиками как на фото.

Нарезаем лук

Обжариваем лук в подсолнечном масле до прозрачного состояния.

Обжариваем лук

Добавляем к луку прокрученный ливер, перчим его и при необходимости добавляем соль. Смесь перемешиваем. Начинка для пирожков должна немного протушиться  с луком. Минут 5-7 будет достаточно, чтобы она была готова.

Ливер с луком

Теперь надо дождаться, чтобы жареный ливер остыл и уж потом приступать к лепке пирожков.

Как слепить пирожки с ливером

К этому времени дрожжевое тесто для пирожков должно хорошо подняться и увеличиться в объеме. Разминаем тесто, разрезаем его на три части и из каждой выкатываем колбаски толщиной в 2-3 см. Разрезаем каждую колбаску на небольшие кусочки размером примерно 2×3 см. Раскатываем из них лепешечки. В каждую лепешку по центру выкладываем чайной ложкой ливер и защипываем края, формируя пирожок.

Лепим пирожки

Когда все пирожки слеплены, можно приступать к завершающему этапу приготовления вкусных пирожков с ливером.

Как правильно пожарить пирожки на сковороде

Разогреваем сковороду и после того, как она разогрелась, наливаем рафинированное подсолнечное масло в таком количестве, чтобы третья часть поверхности пирожков находилась в масле. Жарим пирожки на среднем огне, при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Когда нижняя часть пирожков зарумянится, их нужно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать.

Жарим пирожки

Готовые пирожки складывают в широкую миску или кастрюлю с бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы лишнее масло впиталось. Вот так просто приготовить вкусные и румяные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из ливера.

Миниатюра

Попробуйте и вы удивить своих домочадцев необычайно ароматными и хрустящими жареными пирожками из дрожжевого теста с ливером.

Готовые пирожки

Приятного вам аппетита!

Вкусные бабушкины пирожки на кефире, видео

Оставить Ответ