У многих из нас детские воспоминания связаны с вкусными жареными пирожками из дрожжевого теста с ливером. Их продавали в магазинах, студенческих столовых, но чаще всего прямо на улице. На людных местах возле остановок, метро, на вокзалах можно было увидеть тетенек с большими алюминиевыми кастрюлями, наполненными поджаристыми горячими вкусными пирожками.
И пирожки с ливером были самыми любимыми и быстрее всего расходились. Они стоили копейки. Отсыпешь в руку тетеньке с пирожками мелочь, а взамен получаешь в бумажной полоске ароматный золотистый пирожок с пылу с жару. Под впечатлением этого ностальгического настроения по пирожкам детства я решила приготовить эти знаменитые советские жареные пирожки с ливером.
Все приготовление пирожков сводится к четырем этапам:
- замес теста;
- приготовление начинки из ливера для пирожков;
- лепка пирожков;
- жарка пирожков на сковороде.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Ингредиенты для приготовления теста:
- кефир — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ст. ложка без горки;
- мука — примерно 300-350 г;
- соль — 1\2 чайн. ложки;
- подсолнечное масло — 1 стол. ложки.
Итак, приступаем к замесу теста для пирожков на кефире. А мои пошаговые фото помогут вам проследить за всеми этапами приготовления теста. Этот рецепт теста для пирожков универсальный. Из него можно готовить пирожки с разной начинкой, печь пироги, кулебяки и пирожки в духовке. Это тесто готовится без добавления яиц и получается пышным и воздушным.
Для начала займемся приготовлением опары. Если у вас кефир холодный из холодильника, следует его немного подогреть до теплого состояния. Затем добавляем в кефир столовую ложку сахара и перемешиваем. На поверхность кефира высыпаем сухие дрожжи.
Как только дрожжи «распустятся» в кефире, добавляем в миску 3-5 столовых ложек просеянной муки, перемешиваем опару и оставляем подходить.
Минут через 30-40 опара покрывается пузырьками и увеличивается в размере, это хорошо демонстрирует фото.
Тесто для пирожков должно быть легким и воздушным, для этого в полученную опару добавляем соль и подсолнечное масло по рецепту и постепенно подсыпаем просеянную муку.
Тесто как следует вымешиваем, подпыляя мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не увлекайтесь добавлять много муки. Не доводите тесто до крутого состояния, тесто для дрожжевых пирожков должно быть мягким. Формируем из него колобок, накрываем чистым полотенцем и даем тесту выстояться и хорошенько подняться.
Пока дрожжевое тесто подходит, займемся приготовлением начинки из ливера.
Как приготовить начинку из ливера для пирожков
Ингредиенты для ливера :
- говяжье или свиное легкое — 300 г;
- печень говяжья — 150 г;
- сердце говяжье или свиное — 150 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- черный перец молотый и горошком;
- лавровый лист — 2-3 листика.
Рецепт вкусных пирожков требует правильного приготовления ливерной начинки. Для этого используем такие субпродукты: легкое, сердце и печень. Кусочки ливера моем, заливаем холодной водой и варим примерно 1-1,5. Во время варки добавляем в кастрюлю с ливером несколько горошин черного перца и лавровый лист, снимаем пену. Также не забываем посолить. Когда субпродукты сварятся, вынимаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.
Когда ливер остынет, прокручиваем его через мясорубку.
Сделать ливер вкусным поможет нам обжаренный лук. Для этого лук чистим и нарезаем мелкими кубиками как на фото.
Обжариваем лук в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
Добавляем к луку прокрученный ливер, перчим его и при необходимости добавляем соль. Смесь перемешиваем. Начинка для пирожков должна немного протушиться с луком. Минут 5-7 будет достаточно, чтобы она была готова.
Теперь надо дождаться, чтобы жареный ливер остыл и уж потом приступать к лепке пирожков.
Как слепить пирожки с ливером
К этому времени дрожжевое тесто для пирожков должно хорошо подняться и увеличиться в объеме. Разминаем тесто, разрезаем его на три части и из каждой выкатываем колбаски толщиной в 2-3 см. Разрезаем каждую колбаску на небольшие кусочки размером примерно 2×3 см. Раскатываем из них лепешечки. В каждую лепешку по центру выкладываем чайной ложкой ливер и защипываем края, формируя пирожок.
Когда все пирожки слеплены, можно приступать к завершающему этапу приготовления вкусных пирожков с ливером.
Как правильно пожарить пирожки на сковороде
Разогреваем сковороду и после того, как она разогрелась, наливаем рафинированное подсолнечное масло в таком количестве, чтобы третья часть поверхности пирожков находилась в масле. Жарим пирожки на среднем огне, при этом надо следить, чтобы они не подгорели. Когда нижняя часть пирожков зарумянится, их нужно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать.
Готовые пирожки складывают в широкую миску или кастрюлю с бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы лишнее масло впиталось. Вот так просто приготовить вкусные и румяные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из ливера.
Попробуйте и вы удивить своих домочадцев необычайно ароматными и хрустящими жареными пирожками из дрожжевого теста с ливером.
Приятного вам аппетита!