Жюльен из грибов

Приготовим блюдо с французским названием – жюльен. Название происходит от французского слова julienne, что означает июльский, летний или от женского имени Julienne. Это все предположения. Вообще то жюльеном называлась особая тонкая нарезка продуктов для всевозможных блюд соломкой. У нас же традиционно под жюльеном подразумевается блюдо, обязательно из грибов, запеченных в маленьких порционных емкостях – кокотницах под сметанным соусом. Жюльен считается горячей грибной закуской, очень сытной и вкусной. Подается на банкетах и фуршетах как индивидуальное порционное блюдо. Готовится не трудно.

Дома можно приготовить жюльен  как на обед, так и на ужин. Гостям вашим это блюдо тоже очень понравится как горячая закуска. Если у вас нет специальных емкостей для запекания жюльена – кокотниц, не беда. Грибы можно запечь как в горшочках, и, как в моем случае – огнеупорной сковороде. Готовим классический жюльен из грибов. Грибы годятся любые. Очень вкусен жюльен из белых грибов. Можно использовать и шампиньоны, и опята. Благо, что сейчас в продаже можно найти разные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 400г;
  • луковица — 1большая;
  • сыр твердый — 100г;
  • сметана — 100-150г;
  • сливочное масло — 4-5 столовых ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • мука 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Набор для жюльена

Грибы шампиньоны моем, срезаем непотребные места. Режем на кусочки.

Режем грибы

Лук репчатый режем колечками.

Режем лук

В сковороду добавляем столовую ложку сливочного масла и обжариваем грибы.

Обжариваем грибы

Когда жидкость от грибов выкипит, минуты 2-3 еще поджариваем грибы. Затем добавляем столовую ложку сливочного масла и добавляем лук. Жарим, пока лук не станет прозрачным. Лук не пережарьте, иначе блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Грибы с луком

Я готовлю это блюдо исключительно на сливочном масле, растительное масло недопустимо. Жюльен будет с неповторимым сливочным вкусом и ароматом!

Добавляем еще одну столовую ложку сливочного масло и смесь из грибов с луком посыпаем мукой. Все перемешиваем и поджариваем где-то минуты 3 на медленном огне.

Смесь с мукой

Далее добавляем сметану в сковороду, перемешиваем и тушим на маленьком огне минуты 2-3.Солим по вкусу, перчим.

Грибы со сметаной

Сыр трем на мелкой терке.

Сыр

Чеснок очень мелко режем или давим через чеснокодавилку, смазываем дно и боковинки огнеупорной сковороды или горшочка, кокотницы. Грибную смесь перекладываем в емкость, где мы будем запекать. Посыпаем тертым сыром.

Посыпаем сыром

И запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 15 до образования красивой корочки!

Жюльен с корочкой

Подавать в горячем виде. Не проглотите язык! Это вкусно! Приятного аппетита!

Готовый жюльен

Жьльен вблизи

Жюльен в кокотнице.

В кокотнице

Оставить Ответ