Советы бывалых кулинаров

Данная рубрика подскажет, как вкусно приготовить еду, используя некоторые хитрости, известные лишь опытным кулинарам. Иногда, совсем незначительный, казалось бы, кулинарный штрих, может превратить обычное блюдо в шедевр поварского искусства. Как этого добиться и умело использовать в практике: бывалые кулинары советуют…

Все о тесте

Все о тесте

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать немного растительным маслом.

♥♥♥

Раскатать тесто в тонкий пласт поможет лист бумаги для выпечки. Положите тесто между двумя листами бумаги и раскатывайте тесто скалкой прямо через бумагу.

♥♥♥

Не используйте для теста соды больше, чем рекомендуется в рецепте. Избыток соды в тесте вызывает темный оттенок теста, а изделия из него получаются  с неприятным запахом и вкусом.

♥♥♥

Дрожжи следует «распускать» в теплом молоке или воде. В холодной среде дрожжи долго будут набирать активности, в горячей жидкости способны вообще утратить свои свойства.

♥♥♥

Когда замешиваете тесто для вареников, добавьте немного растительного масла (1-2 столовых ложки). Тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки вареников.

Корзиночка с кремом

Изюм в тесто следует добавлять, предварительно обваляв в муке. Так он равномерно распределится по тесту.

♥♥♥

Чтобы выпечка долго не черствела и оставалась мягкой, добавьте в тесто столовую ложку меда.

♥♥♥

Пекарский порошок или разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают пищевую соду и лимонную кислоту в равных пропорциях. Если по рецепту требуется добавить в муку 1 чайную ложку разрыхлителя, возьмите 0, 5 чайной ложки соды и 0, 5 чайной ложки лимонной кислоты. Рекомендуется сначала смешивать разрыхлитель с мукой, а лишь затем просеивать муку через сито.

♥♥♥

Не ставьте пирог сразу в духовку, дайте ему постоять и подняться. Затем смажьте взбитым сырым яйцом или желтком и отправляйте печься в предварительно нагретую духовку.

♥♥♥

Если вы собрались испечь что-то вкусненькое, а дома не оказалось яиц, их можно заменить другими продуктами. Одно яйцо заменяют: 1 столовая ложка кукурузногог крахмала с двумя  ложками воды или пюре из одного банана, или 1\4 стакана яблочного пюре. Таким образом можно выпекать сладкую выпечку в постные дни.

Пирог

Песочное тесто следует замешивать быстро, иначе оно станет плотным, а изделия из такого теста будут жесткими, а не рассыпчатыми.

♥♥♥

Белки хорошо взбиваются охлажденными со щепоткой соли. Посуда, в которой взбиваются белки должна быть чистой без жирных следов. Даже малейшие капельки жира способствуют оседанию белковой массы и вы не получите ожидаемых «пиков».

Помидоры

Овощи и фрукты в кулинарии

Овощи для винегрета лучше запекать в духовке, завернутыми в фольгу. Так вы по максимуму сохраните витамины и улучшите вкус овощей.

♥♥♥

Чтобы овощи в винегрете не окрасились в свекольный цвет, предварительно перемешайте порезанную свеклу с небольшим количеством подсолнечного масла и лишь потом смешивайте с другими овощами.

♥♥♥

Свекла быстрее сварится, если ее варить в течение часа, затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на минут 10.

♥♥♥

Свекла при варке не потеряет свой цвет, если в воду, в которой она варится, добавить немного сахара или кваса.

♥♥♥

Молодую свеклу варите в подсоленной воде.

Свекла

Овощи рекомендуется закладывать в кипящий бульон или воду, чтобы по максимуму сохранить витамины. Также следует их варить в закрытой посуде.

♥♥♥

Чтобы легче удалить жгучие зерна из перца, помните его перед разделкой по всей поверхности пальцами, затем слегка постучите по поверхности стола. Опять немного помните, отрежьте верхушку с хвостиком и вытряхните зерна.

Чтобы перец чили утратил свой жгучий вкус, очистите его от зерен и промойте в холодной воде.

Чтобы перец чили не обжигал, смажьте руки лимонным соком перед разделкой.

Погасить «жар» перца чили во рту поможет прием молока или йогурта. Только не пейте после употребления перца чили воду, этим только усилите жгучие свойства овоща

♥♥♥

Чтобы избежать сильного запаха лука при жарке, посыпьте его солью и жарьте на небольшом огне.

Горох

Фасоль следует тушить в открытой посуде, чтобы она не потемнела.

♥♥♥

Фасоль, горох и другие бобовые солят в конце приготовления, иначе они плохо разварятся.

♥♥♥

По этой же причине фасоль и картофель приварке кислых щей закладывают раньше кислой капусты. Иначе в кислой среде овощи не смогут достаточно развариться.

♥♥♥

Отварной картофель будет намного вкуснее, если в воду в которой он варится опустить 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист.

♥♥♥

Чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка, перед обжариванием картофельных ломтиков обсушите их на бумажном полотенце и солите, когда картофель практически готов.

♥♥♥

Чтобы натертый картофель для оладий не потемнел, добавьте в него немного горячего молока.

Картофель

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду ложку подсолнечного масла. Под масляной пленкаой, картофель сварится быстрее.

♥♥♥

Картофель при варке обретет белоснежный вид, если в воду, в котором он варится, добавить немного лимонного сока.

♥♥♥

Чтобы картофельная кожура не лопнула при варке его в «мундире», добавьте в воду немного уксуса.

♥♥♥

Лук при жарке приобретет красивый карамельно-золотистый оттенок и приятный вкус, если его слегка посыпать сахаром.

♥♥♥

Если вы не полностью использовали луковицу, то сохранить ее свежесть можно, если срез смазать подсолнечным маслом.

Хурма

Хурма не будет слишком терпкой и приобретет сладость, если ее на сутки положить в морозильную камеру.

♥♥♥

Чтобы из лимона или лайма выдавить больше сока, покатайте плоды по столу, слегка придавливая.

♥♥♥

С лимона легко снять цедру, если его ошпарить кипятком и острым ножом срезать цедру по спирали или натереть на мелкой терке.

♥♥♥

У вас завяла зелень? Не беда, реанимировать увядший укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу можно очень просто. На мгновение опустите пучок зелени в горячую, а затем в холодную воду. Или подержите зелень в уксусной воде 30 минут, добавив на стакан прохладной воды 1 чайную ложку уксуса.

♥♥♥

Чтобы зелень отдала свой аромат по максимуму, раздавите ее в ступке и сбрызните оливковым маслом.

Помидоры с зеленью

Абрикосы и жирное мясо — очень вкусно и пикантно.

Кастрюля

Будет вкусно, если …

Сливочное масло при жарке не потемнеет и не будет дымиться, если предварительно разогретую сковороду смазать рафинированным растительным маслом.

♥♥♥

Томатная паста в открытой банке будет хранится длительное время, если ее сверху посыпать соль и налить небольшой слой растительного масла.

♥♥♥

Чтобы бульон с домашней лапшой не стал мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито. Теперь можно смело запускать лапшу в бульон и варить до готовности.

♥♥♥

Лавровый лист кладите в супы, борщи и другие первые блюда за пять минут до готовности. Затем следует удалить его и не оставлять в готовом блюде, так как лавровый лист может придать горечь и неприятный привкус еде.

♥♥♥

Приблизить сырники к идеальной форме поможет такая кулинарная хитрость. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке и накройте стаканом с диаметром большего размера. Теперь вращайте стакан, не отрывая его от стола. Сырники «отточат» свои размеры и приобретут практически  идеальную форму.

Паштет

Печеночный паштет приобретет изысканный вкус, если при обжаривании печени в сковороду добавить чайную ложку меда и 50 мл алкогольного напитка: рома, коньяка, джина, бренди или виски.

♥♥♥

Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать маслом.

♥♥♥

Чтобы приготовить вкусный воздушный кляр, следует взбивать яйца охлажденными в отдельной чистой посуде до образования пены. Затем постепенно добавлять их к другим ингредиентам кляра. Для хрустящего кляра используйте ледяную воду и добавьте 1 столовую ложку водки на одно яйцо.

♥♥♥

Макаронные изделия не слипнутся, если в воду добавить 40 мл лимонного сока в расчете на 2,5 л воды или 1 столовую ложку уксуса 9%.

Ядра абрикосовых косточек

Сладкие ядра абрикосовых косточек придадут салату приятный миндальный аромат.

♥♥♥

Если готовите ризотто, добавьте в рис немного вермута. Это необычайно вкусно и пикантно.

♥♥♥

Чтобы мед стал жидким, поставьте емкость с необходимым количеством меда в горячую воду.

Мясо в кулинарии

Мясо в кулинарии

Отбивные будут сочными, если их предварительно выдержать в маринаде из 3 столовых ложек растительного масла и одной ложки уксуса.

♥♥♥

Не успели собрать пену с мясного бульона и она опустилась на дно кастрюли? Положение можно исправить, если добавить немного холодной воды, пена опять поднимется наверх.

Рыба

Рыба и морепродукты в кулинарии

Рыбу лучше жарить слегка подмороженной, она получится более мягкой и сочной.

♥♥♥

Чтобы кальмары при варке не стали «резиновыми», полностью разморозьте их перед приготовлением. В кипящую воду добавьте соль и специи, держите в кипятке тушки кальмара не более 2 минут. Варите кальмары небольшими порциями: по 2-3 тушки в кастрюле.

♥♥♥

Смазывайте саму рыбу перед приготовлением маслом, а не сковороду.

♥♥♥

Чтобы рыба не прилипала к решетке гриля, натрите ее предварительно солью. Соль впитает лишнюю влагу и рыба не пристанет к поверхности решетки.

Белые грибы

Грибы в кулинарии

Чтобы сухие грибы стали мягкими, их замачивают в молоке или холодной воде. Затем грибы промывают и варят в новой порции воды. Воду, в которой грибы замачивались, слейте, иначе грибной бульон будет горчить.

♥♥♥

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички необычайно вкусны и ароматны, если их тушить в сливочном масле, сметане или сливках.

Полезные кулинарные хитрости, видео

 

2 Ответа(-ов) к “Советы бывалых кулинаров”

  1. Retsept.Info:

    Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости.

    • nata nata:

      Высокая кухня, молекулярные технологии приготовления пищи, искусство и наука в кулинарии, новшества — все это пришло в нашу жизнь. И все же, традиционная кухня разных народов всегда в тренде и на высоте. Эту тему затрагивает великолепный фильм «Пряности и страсти»

Оставить Ответ