Готовим суп гороховый. Не простой, а с полезными овощами – луком, морковью, корнем сельдерея. А подаем с вкуснейшими гренками, приготовленными нами собственноручно! Хорошее и сытное блюдо во время поста. Как хорошо после зимней морозной прогулки отведать горячего горохового супчика с гренками! Кроме того, горох – источник растительного белка, так необходимый нам и альтернатива мясному белку. Сомнений нет – варим суп гороховый.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- лук репчатый – 1шт;
- морковь – 1шт.(небольшая);
- сельдерей – небольшой кусочек;
- картофель – 1шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- вода – 2л.
Как приготовить гороховой суп:
- Горох хорошо моем, замачиваем на 2-3 часа. Затем хорошенько еще раз промываем холодной водой. Заливаем 2 литрами отфильтрованной воды и ставим варить.
Я люблю, чтобы горох хорошенько разварился.
- Пока горох варится, моем, чистим и режем лук – полукольцами, морковь и сельдерей — соломкой.
- Обжариваем в подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.
- Картофель режем на брусочки.
- Когда горох хорошо разварится, опускаем в гороховый отвар картофель. Варим 10 минут.
- Затем добавляем обжаренные лук, морковь и сельдерей.
- Солим. Варим еще минут 7.
Приготовление гренок.
Гренки из батона:
Батон нарезаем небольшими кубиками, обжариваем в сливочном масле до приятного золотистого цвета.
Гренки из черного хлеба:
Кусочки черного хлеба натираем чесноком. Режем на небольшие кубики, обжариваем в подсолнечном масле.
Гороховый суп подаем горячим с гренками. Для придания сливочного аромата, в суп можно положить кусочек сливочного масла, если вы не поститесь.
Приятного аппетита!