Захотелось посреди зимы оказаться где-то на берегу Средиземного моря и отведать вкусно приготовленную рыбу по традиционным местным рецептам. Открываю холодильник. Хорошо бы иметь для этого случая золотистого спара, морского карася – дораду. Но не случилось. Зато оказалось филе пангасиуса. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Лимон, лук, укроп, итальянские травы. Все, готовим пангасиуса по-средиземноморски, А-ля дорада.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (дорада, пангасиус, форель) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- морковь (небольшая) – 1шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- специи – итальянские травы, стебелек розмарина, листья шалфея;
- черный молотый перец;
- лимон – 1 кружок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Форму для запекания выстилаем фольгой. Укладываем на фольгу кружки моркови и толстые стебельки укропа.
- Филе рыбы слегка обмазываем растительным маслом, перчим, солим, посыпаем специями «итальянские травы».
- Филе рыбы выкладываем в форму для запекания на морковь.
- Из кружка лимона выдавливаем лимонный сок и сбрызгиваем филе рыбы.
- Лук режем кольцами и сверху укладываем на рыбу. По бокам филе рыбы раскладываем розмарин и листья шалфея.
- У меня не оказалось розмарина, но был высушенный шалфей, собранный летом на даче.
- Укроп укладываем на рыбное филе.
- Заворачиваем рыбное филе фольгой, оставляя небольшое окошечко сверху, для выхода пара.
- Форму ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, в зависимости от сорта и толщины куска рыбы при температуре 200 градусов.
- Затем раскрываем фольгу и ставим рыбу еще на 5 минут запекаться для получения небольшой корочки.
На гарнир подаем салат из пекинской капусты и листьев салата айсберг, радичио и фризе.
Берем бокал белого вина и садимся…. Возле камина или батареи, представляя себя в кафе жарким летом на берегу Средиземного моря, поглощая нашу вкуснейшую рыбу :).
Приятного аппетита!