Куриные голени в духовке с карамельной хрустящей корочкой необычайно вкусны, легки в приготовлении и доступны, чтобы приготовить это блюдо. В качестве основы можно взять любые части курицы, имеющиеся сейчас в продаже в широком ассортименте: голени, крылышки, бедра, окорочка. Курочка, приготовленная по такому рецепту готовится быстро и может послужить как блюдом на каждый день, так и украсить любой праздничный стол. Итак, готовим сегодня куриные голени.
Ингредиенты:
- куриные голени — 10 шт.:
- соль — 1 стол. ложка;
- сахар — 1 стол.ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный молотый.
Приготовление:
На сухую горячую сковородку высыпаем сахар и соль, перемешиваем и поджариваем на большом огне, постоянно, помешивая.
Когда сахар расплавится и смесь приобретет красивый карамельный цвет, влить стакан воды и перемешивая, растворить карамелизированную смесь сахара и соли в воде.
Важно! Следует внимательно следить за цветом карамельной смеси и не превратить ее в жженый сахар коричневого цвета.
Куриные голени посыпать черным молотым перцем и обмазать раздавленным чесноком. Поместить голени в форму для запекания.
Полить куриные голени карамелизированной смесью, так, чтобы жидкость попала на каждый куриный кусочек.
Запекать куриные голени в духовке при температуре 200 градусов около часа до зарумянивания корочки.
Гарнир для готовых куриных голеней подойдет разнообразный: овощные салаты, отваренный рис, картофель, макаронные изделия. Я очень люблю запеченные овощи в подливке, оставшейся после запекания куриных голеней.
Для запекания можно использовать все овощи, имеющиеся на данный момент на кухне и даже некоторые фрукты, например айву. Сегодня у меня для запекания следующий набор: айва, цветная капуста, лук, морковь и тыква.
Овощи моем, режем на крупные кусочки. Перемешиваем, немного подсаливаем (учитывая соленость подливки, в которой запекались голени), перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла.
Подготовленные овощи выкладываем в форму, где запекались куриные голени и осталась вкусная подливка. Еще раз перемешиваем, накрываем форму фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов.
Вкуснейшее блюдо: запеченные куриные голени с хрустящей карамельной корочкой, приправленные овощами на гарнир — можно подавать к столу. Не забывайте про хрен, как вкусную и полезную приправу к блюду.
Приятного аппетита!