Вкусный открытый пирог из дрожжевого теста с яблоками и алычой

Печем открытый вкусный пирог с алычой и яблоками. К алыче я добавила немного яблок сорта «белый налив», они ароматные и для начинки подходят в самый раз. Пирог хорош тем, что в нем присутствует большой слой фруктовой начинки. Если у вас нет алычи, то пирог можно испечь, используя сливу или вишню без косточек. После удаления косточек из вишни, нужно только откинуть вишню в дуршлаг и дать стечь соку.

Ингредиенты для теста:

  • 200г маргарина;
  • 200 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 20г свежих;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо (для смазки пирога).

Приготовление теста

  1. В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, три столовых ложки муки и заводим опару. Накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, чтобы опара поднялась.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль, на терке трем маргарин, посыпая терку мукой. В муку с маргарином вливаем нашу опару.
  3. Замешиваем тесто, чтобы отставало от рук. При необходимости можно добавить муки.
  4. Накрываем тесто полотенцем и даем возможность ему подойти.

Гтовим тесто для пирога

Приготовление начинки

Для пирога нам понадобится примерно 700-800 г начинки.

  1. Алычу и яблоки моем, подсушиваем.
  2. Из алычи удаляем косточки, у яблок удаляем сердцевину.
  3. Режем алычу и яблоки на кусочки, перемешиваем.

Алыча и яблоки для пирога
Начинка для пирога

Приготовление пирога

Обминаем тесто, отделяем от него где-то третью часть для верха пирога.

Тесто для пирога

Раскатываем больший кусок теста. Перекладываем его на противень, предварительно, смазанный подсолнечным маслом. Прежде, чем укладывать фруктовую начинку, посыпьте тесто крахмалом (чтобы начинка не вытекла).

Тесто для пирога
Тесто для пирога

Теперь смело выкладываем смесь алычи с яблоками. Сверху начинку посыпаем сахарным песком и посыпаем крахмалом.

Пирог с начинкой, приготовление

Раскатываем второй кусок теста, вырезаем из него полоски в виде листьев или елочек. Накрываем сверху пирог вырезанными полосками теста. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем пирог сверху.

Верх пирога с алычей
Верх пирога с алычей

В нагретую духовку до 200 градусов ставим наш пирог и выпекаем минут 40 до подрумянивания верха пирога.
Готовый пирог из алычи

Вот так просто можно испечь вкусный открытый пирог из дрожжевого теста с яблоками и алычой. Сладкий и ароматный пирог с фруктовой начинкой с тонкой корочкой из теста —  такой мягкий и вкусный. Завариваем чай и зовем домочадцев отведать вкусный пирог! Рука так и тянется за очередным кусочком. Всем приятного аппетита и чаепития!

Оставить Ответ