Этот суп знаком и любим с детства. Его варила моя мама. Вкусный суп из куриной грудки готовился из домашней курицы, купленной на рынке. Суп с вкусом детства. Таким же супом частенько кормила мама уже позже — своих внуков, моих детей. Ароматный прозрачный куриный бульон с кругами-солнышками желтых жиринок и с кусочками заварного теста — клецками приправлялся свежим укропом. Поистине — райское наслаждение.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- вода очищенная — 1, 5 л;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — сколько потребуется;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Если хотите получить вкусный и ароматный куриный суп, обязательно варите бульон из домашней курицы. Суп на курином бульоне из рыночной курицы получается прозрачным, необычайно ароматным, красивым и аппетитным. К тому же такой бульон обладает оздоровительным воздействием на организм. Недаром с давних времен ослабленным больным врачи прописывали куриные бульоны из домашней курятины. Куриную грудку промываем водой и заливаем очищенной холодной водой и ставим вариться.
Перед закипанием на поверхности бульона образуется пена, которую следует постоянно снимать, чтобы бульон был прозрачным. Это ответственный момент приготовления бульона. Уж не удаляйтесь от плиты и проследите, чтобы бульон не закипел бурно вместе с пеной, иначе суп станет мутным и не таким аппетитным.
Теперь очередь забросить в бульон очищенную морковь целиком. Куриный суп из домашней курицы не требует добавления лука и белых кореньев, которые добавляют при варке бульонов. А вот без морковки не обойтись.
Куриный бульон варим 1-1,5 часа на маленьком огне. В середине варки добавляем соль. Бульон будет готов, когда куриная грудка сварится и мясо станет мягким. Пока варится бульон, приготовим тесто для клецек. В мисочку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и подсыпаем муку.
Муку всыпаем на глаз, замешивая густое тягучее тесто. Вот как этот процесс выглядит на фото.
Из сваренного бульона вынимаем мясо и морковь. Картофель режем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Вареную морковь нарезаем кольцами и отправляем туда же.
Споласкиваем чайную ложку холодной водой и набираем небольшими порциями тесто для клецек. Опускаем ложку в кипящий бульон. Опять набираем тесто — и отправляем в бульон. Так повторяем, пока тесто не закончится.
Клецки варим 2-3 минуты и выключаем суп. Куриный суп с клецками из домашней курицы готов.
Разливаем горячее первое по тарелкам и посыпаем свежим укропом. Невероятно вкусный и ароматный суп получается с этой зеленью.
Приятного аппетита!
И еще вариант куриного супа с клецками, видео